Loading… 广州家博会开幕 设计赋能中式家具_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
广州家博会开幕 设计赋能中式家具
2020-07-30 09:47 pchouse   

7月27日,“迟到”的第45届中国(广州)国际家具博览会在万众瞩目下开幕。作为今年国内首个超大型全产业链家具博览会,本届展览规模近30万平方米,1607家企业参展。防疫背景下全产业链联动,赋予本届家博会与众不同的意义。

第45届中国(广州)国际家具博览会开幕式嘉宾合影

本届家博会展出民用家具、饰品家纺、户外家居、办公商用及酒店家具、家具生产设备及配件辅料的全题材产品,举办助力行业发展的“2020全球家具行业趋势发布会”,重点打造了“‘设计之春’当代中国家具设计展”和“2030+国际未来办公方式展”两个主题特展。同时进一步加强展会数字化功能,线上线下呈现精彩展会。

现场可见不少新趋势,例如形式多样的直播,囊括服装、美容店等不断扩展的办公环境概念等等。众多家具代理商、买家、设计师、媒体等前来参观采购。

原创设计就是中国风

“创新驱动、设计引领”是本届家博会三大战略之一。30多场高端、高品质时尚展示、设计论坛、趋势发布,以及梳理汇聚本土家具设计精华的“‘设计之春’当代中国家具设计展”,彰显了当代中国家具设计的力量和成果。

走进3.2号馆的“‘设计之春’当代中国家具设计展”,由大量硬木搭造的“YUAN艺术设计博物馆”空间给人强烈的震撼感、亲和感。当代中国家具的设计发展,承载着大量本土文化、艺术、历史元素,硬木的使用呈现是不可忽略的一环。包括设计品牌联盟(“品联盟”)、有间书房、大家茶馆、设计新生其他四个展示区域,都可以看到形态各异的硬木作品。

“‘设计之春’当代中国家具设计展”

尤其在中国文化意趣扑面而来的有间书房和大家茶馆,联合展出二十多个具代表性的中国原创设计师品牌,意在展现中国当代设计当中的文化力量。

有间书房以灯具、器物、赏石、丹青等9种传统人文雅趣为暗线串联9个书房空间,聚集半木、淸庭、澳珀、DOMO NATURE等中国一线设计品牌,诠释书房可独处可共聚的微妙多元。

有间书房展区一角

大家茶馆展示与传统硬木、传统红木家具有关的当代设计,展出青木堂、两木等品牌作品。联合策展人侯正光在第45届中国家博会(广州)新闻发布会介绍,当代中国家具设计展不应该忽略红木家具这一领域,因而借由大家茶馆来承载红木家具独特的价值意义。大家茶馆也是“春之声”系列论坛举行场所,营造出“台上百家争鸣,台下以茶会友”的环境。

该馆的家具品牌阵营还包括先生活、U+、多少、未墨、璞素、德古、物本造等,当中不少都是中式基因当代表达的践行者,不言中式而已然中式,中国家具设计的高级原创透过展览被国人和世界看见。

“‘设计之春’当代中国家具设计展”

设计赋能中国家具

近年,设计赋能贯穿每个家具领域,传统红木家具也在积极探索,一方面优化改良明清传统款式,另一方面形成突破仿制明清样式的新古典、新中式风格产品,行业还连续举办中国(中山)新中式红木家具展对接展示新成果。如本届家博会参展企业水雨轩功夫茶台等,在保证实用和满足现代居住环境、生活需求的基础上设计创新。全国不少进行着设计、品牌升级的红木家具企业得到代理商和市场的积极反响。

第四届中国(中山)新中式红木家具展团队来到家博会为展会助力

毋庸置疑,当代中国家具设计力量在崛起。设计是艺术理想,融于生活该有亲民姿态。家博会的初衷是让设计赋能产业、打造商贸和交流学习平台。这一步之后,全产业链的行动才是当代中国家具崛起的根基。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告