Loading… 铝锅有哪些优缺点 铝锅使用时有哪些注意事项_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
铝锅有哪些优缺点 铝锅使用时有哪些注意事项
2020-08-01 11:23 pchouse   

近年来,关于是否继续使用铝锅引起了社会广泛的关注,那么铝锅究竟有哪些优缺点呢,快跟随PChouse一起看看吧。

一、铝锅有哪些优缺点

1、优点

铝锅具有轻便、耐用、加热快、导热均匀、不生锈的优点。铝制品主要有精铝和铸铝两种制品,材料一般为铝和铝合金,按颜色可分为白色、浅黄色和其他颜色。白色的铝制品又分为铸造和冲压两种。铸造的铝制品表面经车光和机械抛光处理,表面洁白,外观精美,但金属组织疏松,存在一定的铸造缺陷。冲压的铝制品,表面经洗白、砂光和机械抛光处理,表面生成自然氧化膜,易被机械擦伤或磨损。

黄色的铝制品是冲压制品经阳极氧化处理,使表面生成一层浅黄色的人工氧化膜。氧化膜均匀致密,因此浅黄色的铝制品质量最好,还具有美观、易清洁、抗腐蚀能力比较强、耐磨性强的特点。

2、缺点

长期使用铝锅的话,会导致铝元素体内。铝元素会大脑,导致智商下降和记忆力衰退。同时,长期使用铝锅还易因缺钙而导致贫血症。铝会在人体内不断的累积,引起神经系统的病变,干扰人的思维、意识和记忆功能,严重者可能痴呆。人体中铝元素含量太高时会影响对磷的吸收,而缺磷又影响钙的吸收,造成沉积在骨质中的钙流失,抑制骨生成,发生骨软化症。

二、铝锅使用时有哪些注意事项

1、忌长期盛饭菜

铝的化学性质非常活泼,在空气里很容易氧化生成氧化铝薄膜。氧化铝薄膜不溶于水,却能溶解于酸性或碱性溶液中。盐易破坏氧化铝。如果将汤、菜长期放在铝制容器里,不仅会使铝制品损坏,还会让铝分子和食物发生化学反应,长期食用的话就会影响骨骼生长、减缓新陈代谢以及使胃的消化功能减弱,因此最后不要这样做。

2、忌盛酸性饮料

酸性饮料一旦与金属容器铝接触,就容易发生化学反应,使金属物质溶于饮料之中,而一旦喝下这种饮料就容易引起化学性食物中毒,出现头痛、恶心、腹泻等症状。同理,使用铝锅烹饪料理时,尽量避免制作酸味菜肴,诸如醋、番茄酱等调料最好也不要放入,这样可在一定程度上避免化学性食物中毒事件的发生。

铝锅确实优点与缺点并存,在选择时应仔细了解两者具体情况,并根据自身需求做出慎重判断。

作者:PChouse

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告