Loading… 铁锅使用时有哪些注意事项 铁锅有哪些种类_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
铁锅使用时有哪些注意事项 铁锅有哪些种类
2020-08-01 12:18 pchouse   

铁锅是最有利于人体健康的锅具之一,那么在使用时有哪些注意事项呢,快跟随PChouse一起看看吧。

一、铁锅使用时有哪些注意事项

1、清除异味

新铁锅一般会有一股怪味,在使用前可以用火烧空锅,然后加入热水和菜屑等物煮一刻钟,怪味立即消除。炒过菜的锅在烧开水时会有油渍味,然而若在开水锅内放一双未被油漆的筷子,油渍味便可消除。炖猪肉或排骨汤时在锅里加上几块桔皮,就可除异味和油感,增加汤的鲜味。若铁锅有鱼腥味,则可用清水洗净控干,再用10到15克白酒涂擦一遍,待晾干后即可去除鱼腥味。

2、延长寿命

为了延长铁锅的使用寿命,可在炒菜前将锅反悬于火上烘烤一会儿,时间的长短视火势而定,通常在几秒至十几秒之间,其后再正放于炉上即可下油。因为火上烘烤后铁锅底部里外的热膨胀速度基本接近,所以不容易出现薄铁片分离或者开裂的现象。

3、保持光泽

铁锅积上油垢后,可以先用钝器把油垢铲掉,然后用热碱水洗刷。因为铁生锈的快慢和环境的酸碱度有直接关系,而在碱性环境中铁不易生锈,因此经常用碱水刷锅可以长时间保持铁锅的光泽。

二、铁锅有哪些种类

1、生铁锅

生铁锅比较容易掌握火候,所以比较适合慢炒。它的设计通常是锅底厚,锅壁薄,而且比较沉,因此传热速度要慢一些。不过虽说传热速度慢,但纯净铁材质对人体健康具有非常大的好处,因此瑕不掩瑜。

2、熟铁锅

熟铁锅相对于生铁锅来说比较适合猛火爆炒。它是用黑铁皮锻造或者用手工捶打而成的,表面经过了多重处理,锅体很轻薄,一点也不沉,而且还可以将火的温度直接通过锅传给食物,传热速度很快。

3、二者比较

生铁锅传热普遍较熟铁锅传热慢一点,但散热率上更高一点,因此在油炸食物时生铁锅相比熟铁锅更不容易糊锅。从日常养护来考虑,生铁锅较熟铁锅要省事一些,若炒菜后及时清洗就不易生锈,而熟铁锅如果不用繁杂的方法来保护容易生锈。

看了上面的介绍,相信大家都学会保养铁锅的小窍门了吧。当然,不管是生铁还是熟铁,合适自己的才是最好的。

作者:PChouse

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告