Loading… 混凝土应该怎么选择 水泥和混凝土的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

混凝土应该怎么选择 水泥和混凝土的区别

2020-09-15 09:48 pchouse   

混凝土是重要的建材,在房屋建造与装修中起着重要作用,想要使用混凝土就需要懂得选择,混凝土怎么选择合适?水泥和混泥土的区别有哪些?怎么辨别?今日我们就来聊聊混凝土选择的问题。

一、混凝土应该怎么选择

混凝土成分当中有80%以上的都是沙和石料,这些成分基本都是就地取材,资源十分丰富,有效降低了制作成本。而且混凝土根据使用功能来改变混凝土的材料配合比例以及施工工艺,可以在很大范围内,对混凝土的强度、保温耐热性、耐久性以及工艺性能进行相当的调整,

可以简单的进行人工浇铸,也可以根据不同的工程环境特点,灵活采用泵送、喷射、水下的施工方式,钢筋和混凝土虽然是两种完全不同的材料,但是因为近乎相等的线胀系数,从而使它们可共同工作,也弥补了混凝土抗拉强度低的缺点,扩大了其应用范围。

二、水泥和混凝土的区别

水泥是粉状水硬性无机胶凝材料,加水搅拌后成浆体,能在空气中硬化或者在水中更好的硬化,并能把砂、石等材料牢固地胶结在一起。

混凝土简称为“砼”,是指由胶凝材料将集料胶结成整体的工程复合材料的统称,它广泛应用于土木工程。

1、从成分看,水泥通常成分为硅酸盐,水化后凝结为硬质;混凝土通常成分为水泥与砂石混合,加水后能凝结成硬块。

2、从材料看,水泥属于粘结材料,混凝土属于成型材料。

3、从硬度看,水泥硬度低,而混凝土硬度高。

4、从耐受方面看,水泥易磨损,而混凝土的耐久性较好。

可见,混凝土和水泥在成分、材料、硬度、耐受等方面存在差异,建议人们在挑选混凝土前一定要了解两者区别,切勿选错了。同时选择混凝土需清楚其成分构造,再根据自己的需求适当选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告