Loading… 玉米结粒不好有原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玉米结粒不好有原因

2020-09-16 13:51 科普中国网   

一、高温:正常情况下当日平均气温达到18℃以上时,植株开始拔节。而拔节的最适温度为24℃—26℃。玉米开花最适宜的温度为22~26℃,最适宜的相对湿度为65%—90%。空气湿度小于60%时开花很少,气温高于32℃(有的品种在35℃以上)时花粉粒1~2小时就丧失生活力。1、玉米拔节后遇高温:正值雌穗分化期,如果遇上高温干旱或水分不足,根系弱小,植株瘦矮,光合作用减弱,有机营养不足,雌穗发育受影响,产生空秆。2、大喇叭口期至抽穗期遇高温:此时是玉米需水较大的时期,如果高温、干旱缺水,就会影响雄穗的正常开花和雌穗花丝的抽出,造成抽雄提前和吐丝延迟。3、开花期遇高温:此时高温,花粉的生命力下降,抽出的花丝容易枯萎,花粉粒爆裂,造成不能授粉受精而出现空秆。现在春玉米正处在开花期,最近多地持续高温,且温度高达35℃以上,对玉米正常授粉受精影响很大。有灌溉条件的区域要及时灌水,以提高田间空气湿度,相对降低田间温度,以利授粉受精。

二、多雨受涝(1)苗期:从出苗到七叶易受涝害。当土壤水份过多或积水,使根部受害,甚至死亡,当土壤湿度占田间持水量的90%形成苗期涝害。田间持水量90%以上持续3天,玉米三叶期表现叶片发红、细弱,生长停止。连续降雨大于5天苗黄、弱甚至死亡。(2)中后期(七叶后):这个时期耐涝性较强,地面若淹水深度10厘米,即使持续3天只要叶片露出水面都不会死亡,但产量受到很大影响。在8叶期以前因生长点还未露出地面,此时受涝减产最严重,甚至绝收。若出现大于10天的连阴雨天气,玉米光合作用减弱,植株瘦弱常出现空杆。(3)大喇叭口期以后:耐涝性逐渐提高。(4)开花授粉期:在玉米抽雄散粉时期,若遇到阴雨连绵光照不足天气,花粉吸水膨胀破裂死亡或粘成团状,丧失受粉能力,使雌穗花丝不能及时受粉,会造成空棵或“满天星”结实不良。

三、营养代谢不良玉米雌穗分化阶段营养不足,光合作用弱,有机物质积累少,使雌穗发育不良,而导致空棵,或影响受粉率;营养过剩会造成营养生长旺盛,生殖生长减弱,影响雌穗正常发育,导致玉米不结实或结实不良。生育后期养分、水份不足,顶部花丝吐出晚、雌花退化、柱头变态、花丝叠压,也会形成缺粒。

四、栽培问题栽培密度过大,导致郁蔽遮阴严重,光照不良,通风透光不良,光合效率降低,影响雌穗花丝发育,导致玉米授粉不良。

五、土壤肥力不足土壤肥力不足是玉米产生空秆的重要原因之一。在同一种植密度下,施肥少的比施肥多的结实差;肥力越低,密度越大,结实越差;施单一肥比施配方肥的空穗率高,氮、磷、钾合理配合施用的能有效的提高结实率,缺钾时空穗率有所增加;土壤中缺氮、磷时结实率下降;缺硼时,植株的光合作用受影响,营养物质的输送受阻,雌穗受精力丧失,结实率也会下降。

六、病虫害危害玉米若受蚜虫、玉米螟、双斑长跗萤叶甲、红蜘蛛、大小斑病、黑粉病、除草剂等危害,可导致功能叶早衰,病虫侵入果穗,营养供应不足或受阻,往往形成空穗或受粉后不能正常灌浆结实。红蜘蛛主要危害叶片,使玉米不能进行正常光合作用,严重影响结实。蚜虫主要危害雄穗,使雄穗小花失汁干瘪。玉米螟主要危害茎叶、果穗、使水分、养分传输受阻,灌浆不实,植株早衰。玉米黑穗病、纹枯病主要危害叶鞘、叶片,严重时果穗不能吐丝而干枯或腐烂,甚至整株枯死。玉米大、小斑病主要危害叶片,严重时危害叶鞘和果穗苞叶,导致父本花粉量不足和母本吐丝受阻,影响玉米制种授粉。

审核专家:山西省农科院现代农业研究中心 任志强研究员

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告