Loading… 玉米地老虎防治建议_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玉米地老虎防治建议

2020-09-16 13:56 科普中国网   

地老虎俗称土蚕,也叫切根虫,是重要的地下害虫之一,杂食性强,是农作物幼苗的大敌,2龄幼虫取食玉米心叶处,将心叶咬成针孔状,3龄后可将近地处嫩茎咬折,4-6龄为暴食期。头天晚上幼苗被咬食心叶,第二天中午就可发现幼苗心叶萎蔫。地老虎是一种日间钻进土壤,夜间出来咬食的害虫,防治难度较大。

防治措施:1、灭荒除草:杂草是地老虎产卵的场所,也是幼虫向玉米转移的媒介,所以播种前清除田间地头杂草可消灭部分幼虫和虫卵,同时铲除了产卵场所。2、施用“敌杀死”:傍晚,按每亩用清水30kg,加入含量为2.5%的“敌杀死”药液(1500倍药液),搅拌均匀,满地喷洒。夜间“地老虎”幼虫出来危害幼苗时,正好与药物接触,即可中毒,次日清晨地里可见死虫,防治效果较好。3、“辛硫磷”灌根:可用50%辛硫磷乳油配制成1/‰的溶液逐株灌根,效果可达100%,在灌根时要注意不得将药液灌入心叶否则会出现“烧苗”现象。或用毒死蜱灌根。4、撒施毒土:把“地中宝”或“辛拌硫”粉剂渗细土或细砂,配成毒土,顺垄撒施在幼苗根际,每亩用毒土30公斤左右,防治效果也比较好。5、诱杀成虫:用糖、酒、醋液诱杀或黑光灯诱杀成虫。6、诱杀防治:根据小地老虎具有趋光和趋化性的特点,在成虫盛发期,利用黑光灯或糖醋液(糖6份、醋3份、白酒1份、水10份、90%敌百虫晶体1份混合调匀)进行诱杀。也可用毒饵诱杀成虫,药量为饵料的0.5%~1.0%,先将饵料(麦麸、豆饼、秕谷、棉籽饼或玉米碎粒等)5kg炒香,用90%敌百虫30倍液拌匀,加水拌潮为度。毒饵用量约为30kg/hm2。

审核专家:山西省农科院现代农业研究中心 任志强研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告