Loading… 玉米空杆是为何_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玉米空杆是为何

2020-09-16 14:35 科普中国网   

(一)、产生原因1、生理因素:玉米植株内的养分应首先满足生长点的需要,然后再供给其它部位,即“顶端优势”,因此顶端优势对果穗的发育有抑制作用。玉米是雌雄同株异花植物,雄穗是顶芽发育而成的,且比雌穗的发育早7-10天。从植物生理上分析,顶芽对腋芽的生长发育有一定的抑制作用,尤其当外界条件对玉米生长发育不利时,这种抑制作用就更为明显。如在养分供应不足时,果穗的发育就会受到严重影响。使雌穗因营养不足发育不良进而形成空秆;如果这时人为地摘除雄穗,果穗的发育就会好一些。生产上经常采取去雄调节养分分配的方法获得增产。2、营养分配失调:春玉米的雌穗分化一般在出苗后30天左右,此时是防止玉米出现空秆的关键时期。如果玉米在雌穗分化阶段或以前营养不足,植株生长势弱,同化面积小,有机物质积累少,便会使雌穗发育不良而导致空秆率增高,但在玉米植株进入旺盛生长阶段,如果矿物质营养供应过多,造成营养生长过旺,生殖生长相对减弱,向雌穗上分配的有机物质相对少,从而也形成空秆。还有生理机能衰退,新陈代谢失调,体内输导系统障碍,有遗传原因,是否适宜在某地种植等。

(二)、外界条件:1、土壤肥力不足:土壤肥力不足是玉米产生空秆的重要原因。在同一种植密度下,施肥少的比施肥多的空秆率高;肥力越低,密度越大,空秆率越高;施单一肥比施配方肥的空秆率高,氮、磷、钾合理配合施用的空秆率低,缺钾时空秆率有所增加;土壤中缺氮、磷时空秆率增大;缺硼时,植株的光合作用受影响,营养物质的输送受阻,雌穗受精力丧失,空秆增多。2、高温干旱:玉米拔节后,正值雌穗分化期,如果遇上高温干旱或水分不足,根系弱小,植株瘦矮,光合作用减弱,有机营养不足,雌穗发育受影响,产生空秆。大喇叭口期至抽穗期是玉米需水最较大的时期,如果这个时期干旱缺水,就会影响雄穗的正常开花和雌穗花丝的抽出,造成抽雄提前和吐丝延迟.在这种情况下花粉的生命力弱,抽出的花丝容易枯萎,造成不能授粉受精而出现空秆。3、土壤渍水:水分过多,土壤缺氧,根系呼吸困难,吸收活动减弱,植株营养条件恶化,也会造成空秆。4、阴雨连绵:在玉米抽雄散粉时期,阴雨连绵,光照不足,花粉粒易吸水膨胀而破裂死亡或粘结成团,丧失了授粉能力,花丝不能受精,导致有穗无粒。有的品种自身花期不协调或抽雄前已吐丝或散粉即将结束时才吐丝致使结实率差。果穗向地侧不结粒的原因是,先吐花丝后散粉,且上面的花丝覆盖着向地侧的花丝,使其不能正常授粉;有的是南北引种,由于光照和温度相差较大,一些光温反映敏感的品种也会出自身花期不遇的现象,导致果穗结实不满。有的品种自身花期不协调或抽雄前已吐丝或散粉即将结束时才吐丝致使结实率差。果穗向地侧不结粒的原因是,先吐花丝后散粉,且上面的花丝覆盖着向地侧的花丝,使其不能正常授粉;有的是南北引种,由于光照和温度相差较大,一些光温反映敏感的品种也会出自身花期不遇的现象,导致果穗结实不满。5、密度过大:玉米单位面积产量取决于单位面积内的果穗数、每个果穗的籽粒数和千粒重。不论肥水条件好坏,种植密度超过一定限度时,果穗数、籽粒数和千粒重都会随密度的增加而减少。种植密度过大,群体叶面积增大,叶片相互遮荫,光照不足,使光合效率下降,导致腋芽发育所需营养供应不足,从而引起空秆。6、大苗欺小苗 : 玉米缺苗断垄后,补苗不当,造成田间苗势不均,大小苗并存。小苗受大苗地上地下部影响,根系吸收养分弱,生长缓慢,营养不足,果穗发育受到抑制,形成空秆。7、施肥不合理肥力越低,密度越大,空秆率越高。单一施肥比配方施肥空秆率高,施用二元肥料比三元肥料空秆率高。在氮肥施用过量时,氮、磷、钾营养不协调,造成营养生长过旺,生殖生长相对不足,雌穗发育分化受到抑制而造成空秆。8、土壤板结:土壤板结降低了土壤的通透性,使植株生长势减弱,茎秆细弱,难以抽穗吐丝,形成空秆。

审核专家:山西省农科院现代农业研究中心 任志强研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告