Loading… 与人相处之道,这些你需要知道_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

与人相处之道,这些你需要知道

2020-09-16 18:31 TOM   

在与人交往中,总有一些人会让你感觉如沐春风,交往起来非常轻松;但也总有一些人,常常会给你压力,甚至让你忍不住皱起眉头。他们经常会问一些让你无法回答的问题,比如:

你每个月赚多少钱啊?

或者提一些你没有办法答应的要求,比如:

你帮我做一下这件事吧!不帮你就不够朋友!

我们都不喜欢跟这样的人交往,他们的问题主要出在哪呢?

你不能直接定性说这样的人就很自私,人品就很差,就不是好人。他们做出这样的行为,大概率并没有什么恶意。只是因为,他们太没有边界感。什么叫做边界感?

你跟一个朋友面对面聊天,你会发现,你们俩之间总会保持着一个心理安全距离。一旦你走近一点,稍微越了边界,对方就会本能地往后退。这就是边界感。

边界感的本质,是对所有权的认知。

什么是你的,什么是我的?

你在你的范围内做事,我也在我的范围内做事。如果跨越了边界,就需要征求对方的同意。就像两个国家,中间有一条边界。你跨越边界去别人国家采果子的时候,需要征求对方的同意。你不能说,我看见你那有果子,你不采都浪费了,所以我就直接过去采了。

拥有边界感的核心要求,首先是你要识别什么是边界。

其次,是你懂不懂要在边界内做事,如果越界,需要征得对方同意这个基本的礼仪。

婴儿是没有边界感的。在他出生时,他认为他和妈妈是一体的。他不清楚什么是我的,什么是别人的。等他慢慢长大一些,他才会渐渐认识到,原来我和妈妈是两个不同的个体。这个时候,他的边界感才会逐渐形成。

有些人虽然长大了,但是心理上还是一个婴儿,这样的人就叫做巨婴。他长大之后依然分不清楚,什么是我的,什么是别人的。为什么会这样?

因为在他小时候,他的父母没有让他认识到什么是清晰的边界。

比如,父母正在喝一杯饮料,儿子看到之后,直接拿过来就喝掉了。

这个时候,有的家长可能不会说什么,觉得这很正常,我的就是我儿子的,但如果是在一些私有权意识比较强的家庭,这样的事情就不会经常发生。

通常,孩子都会先问一下父母,这杯饮料我可以喝吗?经过父母的同意他才会喝掉。

当他问这句话的时候,他的心里是有边界感的。他知道虽然我跟父母很亲密,我想喝他们也一定会让我喝,但是我还是要征求他们的同意。因为,这是父母的饮料。

可是,也有一些家庭的小孩子没有这样的意识,他们的父母也没有这样的意识。这种意识一旦没有形成,长大之后,他就会因为缺乏边界感,在生活、工作中四处碰壁。职场与生活上的边界感

比如,在公司中,如何和上级、和员工打交道,什么样的决定应该由谁来做?这就是一种边界感。

有些决定应该由上级来做,有些决定应该由员工来做。一旦跨越边界,就需要征得对方的同意。时间、隐私、权利,需要分清楚各自的边界

大家一般都分得清楚物品的所有权,这块手表是你的,那个计算机是我的。但是,时间的所有权,隐私的所有权,权利的所有权,这些无形东西的所有权,很多人都分不清楚。我举个例子。

公司开会,讨论一件事情应该怎么做,大家各抒己见,争得面红耳赤。讨论完之后,老板拍板说,我们最终决定这样做。

这个时候,一位持反对意见的员工站起来了,说:我不同意,真的不应该这样做,这样做是错的…

你看,这个时候,这位员工就越界了。为什么?

因为发表建议是员工的权利,但是,做决定是老板的权利。分清楚大家各自都有什么权利,这就是边界感。

你可以参与讨论,发表建议,但是最终老板如果没有采纳你的建议,你也要接受。

这个时候你的正确做法是什么?

是我依然保留我的看法,我依然可以不同意老板的决定,我依然可以不被老板说服,这是我的权利,但是,我依然有责任去执行老板的命令。因为,这是老板的权利,这就是边界感。

讨论的时候你可以充分发表意见,但是一旦做了决定,你就要坚决执行。

和别人沟通交流的时候也同样。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告