Loading… OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早

2020-10-20 18:31 驱动中国   

10月19日晚间,OPPO在上海召开智美生活新品发布会,正式推出旗下首款智能产品,分别是定位旗舰的S系列和普通的R系列,其中S系列搭载4K量子点屏幕和120HZ刷新率,可以带来更好的观影体验,至于R系列则定位亲民,具有非常不错的性价比。

OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早

纵观现如今的全球智能市场,手机业务的天花板已经很明显,OPPO想要继续挖掘手机市场的消费潜力,这显然行不通,尤其是在手机销量大幅下滑的背景下,OPPO急需拓展赛道来稳固自个的综合竞争实力。

根据市场研究机构Gartner的相关数据显示,2020年第一季度,OPPO手机出货量为2394.9万台,同比下降19.1%,这也成为OPPO手机史上最糟糕的业绩。尽管疫情影响下,OPPO大可安慰自个这是客观环境所导致,但需要警惕的是,从2018年起,OPPO手机出货量和市场排名就已经持续走低,影响力也大不如前。

这也就是说,面对手机销量持续下滑这个困局,OPPO希望借助推出智能电视危中求变。

手机销量下滑,OPPO紧急拓展电视产品线

智能手机厂商加入终端大屏的路上,OPPO显然并不孤单,前有小米、华为这些好榜样,因此OPPO跨界电视这着实没什么好奇怪,但让网友们颇感意外的是,为什么会是电视产业呢?从智能手机的小屏领域,跃升到电视大屏产业,手机厂商们究竟有什么盘算?

要回答这个问题,我们就有必要探究下目前智能电视行业的现状,与其说手机厂商跨界电视是产品线的拓展,还不如说是发掘新的业绩增长点。

5G+AIoT的时代风潮下,电视产业发生了翻天覆地的变化,不再是客厅娱乐中心的身份那么简单,摇身一变成为智能家居体系中重要的一环,得益于彩电大屏的优势地位,电视显然更能成为智能设备控制枢纽以及家庭成员情感交流中心。

当然了,激励智能手机厂商跨界电视的路上,也少不了小米这个模范先锋。

我们都知道,小米从2013年开始涉足电视产业,到2019年小米电视骄傲宣布成为中国第一品牌,小米电视走过了短短六年的时间,无论是电视新人叫板前辈,亦或是跨界者打败传统彩电巨头,这颇有一种热血沸腾的赶脚。

更重要的是,伴随着小米“手机+AIoT”双引擎战略的正式起航,已然向消费者展示出了电视作为未来智能家居中心的重要地位。

OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早

电视大屏可以联控家里的智能设备,设备状态一屏即可掌控,智能家居生活就这么来了。用户可以通过客厅智能电视控制灯光、风扇、空调、智能门铃等设备,电视作为一个交互中心,可以直接控制各种不同的家居设备,这种便利性是其它设备无法比拟的。

如果说手机是移动互联的入口,那么毫无疑问电视就是居家智能的入口,表面上看手机厂商入局智能电视是跨界风潮的到来,其实质更多是瞄准了智能家居生态体系。而对于手机厂商来说,只要掌握了智能电视这个核心入口,等于一定程度上掌握了未来智能家居设备生态。

所以,OPPO智能电视一经亮相就打出了IoT生态体系的标签,但稍显遗憾的是,OPPO IoT生态体系才刚刚起航。

IoT生态体系建设,来得太晚了

万物互联的时代,OPPO想要从一家手机厂商转型成万物互融的科技公司,这当然没有错。此次发布会上,OPPO也带来了全新的IoT品牌主张——智美生活,以人性的科技、至美的设计与无缝的体验,赋予人们温暖自在的生活。

据了解,围绕健康、娱乐、家庭三个场景,此次发布会上,OPPO带来了包括OPPO智能电视S1和OPPO智能电视R1,以及声学旗舰OPPO Enco X真无线降噪耳机、OPPO Find X2英雄联盟S10限定版、OPPO Watch 英雄联盟限定版(暗影绿)、ColorOS Watch 1.5等在内的多款新品,试图通过实现手机、电视、手表、耳机等产品的互通互融,带给用户全新的互联体验。

OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早

而在OPPO的设想中,当感知到手机来电时,智能电视可智能降低音量,不打扰用户的通话;当OPPO Watch监测到用户进入睡眠状态时,可根据场景智能关闭电视,让用户睡得更安心;当几个好友聚在一起时,可同时将四路手机屏幕投屏于智能电视上组团“开黑”;使用手机微信视频通话时,可切换为电视摄像头、Mic、音箱、屏幕进行大屏视频通话等,为用户带来步入新境的自在智美生活。

尽管从实质意义上来讲,OPPO希望带给用户多终端、跨场景的智慧融合新体验,IoT战略布局也的确在提速,但想要借助手机、电视、手表、耳机等产品就打造出一套智能家居生态体系,显然这还远远不够。

对于手机厂商来说,真正要打造出一套完整的智能家居生态系统,还需要打通各种设备之间的交互。在这一点上,OPPO与跨界前辈显然有着不少的差距。

根据小米相关数据显示,目前小米IoT平台已连接2.52亿台设备,拥有5台以上设备的用户460万,小爱同学月活跃用户超过7000万。我们可以毫不夸张的说,小米IoT平台支持的设备几乎覆盖所有物联网IoT产品。

我们再来说说华为。2019年3月,华为宣布了“1 + 8 + N”无缝生活战略,这构建起了华为全场景战略架构的生态蓝图。2020年华为开发者大会上,华为又重磅推出了鸿蒙2.0系统,并高调宣布汽车以及行业已经加入鸿蒙 2.0系统,与国内包括美的、九阳、老板等厂商达成合作,会发布搭载鸿蒙系统的家电产品。比如,手机碰一碰美的烤箱,就根据菜谱自动设置烤箱参数,手机碰一碰九阳料理机,就能根据自身健康情况推荐菜谱食材!

OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早

相较之下,OPPO的IoT生态体系建设到底来得太晚了,就目前的现状来说,距离万物融合的智能时代还有一大段路要走。

而在这一点上,OPPO急需通过与更多开发者、家电设备厂商进行合作,丰富自家生态圈所覆盖到更广的智能设备之间。

野心昭然若揭,但市场留给OPPO的空间很小

我们再将目光回转至OPPO电视身上。

尽管作为电视新人,但OPPO还是想通过硬件的提升来抢占市场的蛋糕,无论是4K量子点屏幕的搭载,或是丹拿音响系统,亦或是悬浮式的底座设计,总体来看,OPPO智能电视在产品用料和设计上都有亮点的出现,这也彰显了OPPO征战电视圈的野心。

OPPO加入终端大屏战,破局还为时尚早

固然OPPO发力智能电视圈信心满满,但遗憾的是,现如今电视行业发展的瓶颈并不在于技术的停滞不前,而在于应用场景容易被其他设备取代,尤其是移动设备。

其实说白了,移动设备的便捷性,这就导致了消费者可以随时随地可以获得足够的内容,无需彩电。当然,在提升用户电视开机率上,也不是没有厂商做过尝试,诸如升降式摄像头,这些原本在智能手机上出现的设计元素,也都出现在了电视上,但说到底,电视本身就不具备不可替代性。

根据奥维云网发布的2020年上半年彩电市场总结报告显示,2020年上半年中国彩电市场零售量2089万台,同比下降9.1%;零售额516亿元,同比下降22.2%。

一方面,电视行业深陷下行通道;另一方面,电视作为智能家居的控制枢纽,未来可期,留给OPPO这样的电视新人,既有机遇,又有挑战。

对此,产经观察家丁少将表示,OPPO电视整体来说挑战会比较大,毕竟彩电市场近年来持续萎缩,品牌竞争从以价格竞争为主过渡到价格、技术、生态、渠道等多维能力的综合竞争为主,高端市场有很高的技术、品牌壁垒,中低端市场则竞争惨烈、无利可图,留给OPPO的市场空间很小。

另外,家电分析师梁振鹏也指出:“OPPO现在才开始进入电视市场,肯定是非常晚了,很难有突破的机会,智能电视市场已经连续下跌两三年,连华为这么强势的品牌推出的智慧屏都没激起太大波澜,对于OPPO来说,在电视市场就更没什么机会了。”

总结

尽管OPPO智能电视试图通过S以及R两大系列,覆盖更多的消费人群,但现实的结果似乎有些尴尬,在小米和华为的抢先布局下,智能手机厂商做电视已经不是什么新鲜事了,消费者也习以为常,这已然失了先机,OPPO智能电视的处境就难免有些进退两难。本来就是智能手机市场遭遇寒潮,转身开始寻求新的业务增长点,然而现实的结果并未朝着预期的方向发展,靠电视硬件很难让消费者心甘情愿掏出荷包,同友商比物联网(IoT)生态布局,自个又起步太晚,完全没有优势可言,留给OPPO也只能是,我们以跨界者的身份入局了电视产业,追赶了一次潮流。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告