Loading… 电热水器的工作原理是什么 电热水器的使用方法是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

电热水器的工作原理是什么 电热水器的使用方法是什么

2020-10-08 11:09 pchouse   

  很多人家庭都会使用电热水器,电热水器在使用时需注意其工作原理,同时也会了解其使用方法,在使用过程中需要注意什么?今日我们就来聊聊电热水器的问题。

  一、电热水器的工作原理是什么

  家用多功能热水器内部结构主要有四个核心部件:压缩机、冷凝器、膨胀阀、蒸发器。

  其工作流程是这样的:压缩机将回流的低压冷媒压缩后,变成高温高压的气体流经管道,高温高压的气态冷媒流经缠绕在水箱外面的铜管,热量经铜管传导到水箱内,进行换热,冷却下来的气态冷媒在压力的持续作用下变成液态,经膨胀阀后进入蒸发器,由于蒸发器的压力骤然降低,因此液态的冷媒在此迅速蒸发变成气态,并吸收大量的热量。同时,在风扇的作用下,大量的空气流过蒸发器外表面,空气中的能量被蒸发器吸收,空气温度迅速降低,变成冷气排进厨房。随后吸收了一定能量的冷媒回流到压缩机,进入下一个循环。

  由以上的工作原理可以看出,家用多功能热水器的工作原理与空调原理有一定相似,应用了逆卡诺原理,通过吸收空气中大量的低温热能,经过压缩机的压缩变为高温热能,传递给水箱中,把水加热起来。整个过程是一种能量转移个过程(从空气中用转移到水中),不是能量转换的过程,没有通过电加热元件加热热水,或者燃烧可燃气体加热热水。

  二、电热水器的使用方法是什么

  1、运用电热水器时,接通电源,指示灯亮,表示正在电加热,当水温到达设定值后,指示灯熄灭,表示切断电源。指示灯时亮、时熄表示正在自动保温。

  2、电热水器(贮水式)要先注满水,再通电加热,经预热后即可使用。如遇到水源压力降落或忽然停水,最好关闭电源。

  3、电热水器都配有水龙头,并带有回流安装,通常用“蓝色”表示冷水,用“红色”表示热水。运用时,旋开“红色”水龙头,就有热水流出,此时若水温过高,可同时旋开“蓝色”水龙头,并调节水量大小,即可享受适温的热水。

  4、电热水器的温度调理器上都有水温标志刻度,如用“I”、“Ⅱ”、“Ⅲ”或标示英文、阿拉伯数字表示水温低、中、高的调理位置,把温度调节旋钮对准某个标志,热水器的水温就会达到在该档指示所设定的温度。在使用时,先让水洒出来试出实际水温,避免水温过高,烫伤皮肤。

  5、上水时必需将出水口翻开,等内胆里的空气完整排出后再检查水能否注满。

  6、排绝后必需先将电源切断。

  7、作封锁式装置时,加热期间进水阀必需处于开启状态。

  8、刚翻开阀门时,不要把出水方向对着人体。

  可见,电热水器的工作原理是应用了逆卡诺原理,通过吸收空气中大量的低温热能,经过压缩机的压缩变为高温热能,传递给水箱中,把水加热起来。此外,使用电热水器时需注意外表的各种标识。

责任编辑:liaojinjiang

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告