Loading… 西瓜种植后期需要注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

西瓜种植后期需要注意什么

2020-10-04 14:31 科普中国网   

地膜西瓜往往在生长后期,常出现早衰,主要由于脱肥、失墒、病虫害、日灼等原因造成的,致使品质下降,大面积减产,应针对不同情况要及早采取相应措施。及时补肥可在西瓜长到鸡蛋大小时,每亩随水追施尿素10~15公斤、硫酸钾5~6公斤,以后根据植株长势再追肥一次,也可喷施磷酸二氢钾或尿素液根外追肥。注意在每茬西瓜采收前后及时追肥。 不留第一瓜第一瓜坐住后及时摘除,留第二瓜,子蔓不让其结瓜,这样可有效防止早衰。保证墒情在早晚气温低时浇水。但在结瓜期严禁一次性浇透水,否则,很容易造成西瓜裂瓜,严重影响产量和品质。

早防病害西瓜叶枯病:发病初期或降雨前可喷施75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液、50%扑海因可湿性粉剂1000倍液,发病后或湿度大时可喷施80%大生可湿性粉剂600倍液、50%速克灵可湿性粉剂1500倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂400~500倍液,每亩喷施药液60公斤,每隔5~7天喷1次,连喷2~3次,并注重雨后补喷和田间排水。西瓜炭疽病:喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%炭疽福美可湿性粉剂300~400倍液。西瓜枯萎病:发病初期,每株可用70%甲基托布津600倍液250毫升灌根,或用抗枯宁或双效灵灌根。西瓜病毒病:用10%吡虫啉2500倍液喷雾,杀灭传播病毒的蚜虫和灰飞虱;发病初期,喷施病毒A500倍和黄叶敌800倍的混合液,5~7天1次,连喷2~3次。

审核专家:山西省阳曲县蔬菜办温变英研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告