Loading… 要想种好哈密瓜技术只要这3招_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

要想种好哈密瓜技术只要这3招

2020-10-04 14:35 科普中国网   

播前准备选地、整地:瓜田以休闲地或撂荒地为好,种过瓜的地轮作期在五年以上,前作以粮食作物为宜,瓜地周围严禁种植葫芦科、豆科、茄科作物。瓜地宜选择中等以上肥力的土壤,土壤质地以壤土或沙壤土为好,土壤有机质含量1.0%以上,速效磷含量10ppm、速效钾含量150ppm、碱解氮50ppm,总盐含量0、5%左右,土壤酸碱度ph值7~8之间。瓜田年前最好进行伏耕和秋耕,耕深25厘米以上,进行冬灌以利压碱和熟化土壤,并可消灭杂草和越冬害虫。施基肥、开瓜:开春后沿瓜田等高线划开沟线,沟距4~4.5米,沟长不超过30米,距瓜沟中心线两侧60厘米处开施肥沟,沟深25厘米以上,每亩施优质腐熟有机肥2000公斤,加适量化肥混合均匀,化肥用量:硝酸铵20公斤,三料过磷酸钙25公斤,或磷酸二铵20公斤,硝酸铵15公斤,腐殖酸复合肥50公斤,或腐殖酸复合肥100公斤。肥料施入沟内后掺土拌匀。沿瓜沟中心线开沟,沟深0、5~0、6米,上口宽0、9~1米,底宽30厘米左右,瓜沟要求平、直、吃水线一致,并无大土块和植物根茎。播前灌溉:播种前5~7天灌水,灌好播前水是保证苗齐苗全的关键,一定要浇足、浇透;一般在80方/亩以上。覆盖地膜:选择70~90厘米宽的透明膜或银灰膜覆盖瓜沟两侧,距离沟底10厘米处沿沟壁向上铺,要求地膜紧贴地面与沟壁,要压平、压紧、压实。一般采用先铺膜后播种。为了避过晚霜危害,可挖穴播种后在腹膜,但要及时破膜,解放瓜苗。否则宜造成烧苗缺株。选用良种:应选用目前审定的新品种新密杂7号(8601)、新密11号(86-1)、新密13号(新皇后)、新密15号(香妃密)、新密23号(金密宝)。种子处理:播前做好种子精选工作,品种纯度和种子发芽率均应在95%以上,采用200倍福尔马林浸种2小时,然后用清水漂洗2~3次。在病毒病发生严重的地区,可用磷酸三钠2%水溶液拌种或采用种子干热灭菌,即先在40℃干热恒温进行处理24小时,然后在70℃干热处理5天,再进行催芽播种。为了预防地下害虫,在上述种子处理后,可再用50%的锌硫磷乳油100倍液均匀的喷洒在种子上,置阴凉处堆闷1~2小时后播种。

播种适时播种,一般在晚霜过后,土表下10厘米深,地温稳定在14℃左右即可播种。采用地膜覆盖的瓜地,在4月20日前后播种,不采用地膜覆盖,播种期适当后移。播种方式:采用打孔穴播,沿瓜沟水印线,人工挖穴,穴距视品种熟性而定。早、中熟品种,单蔓整枝株距0.45米,中晚熟和晚熟品种,双蔓整枝株距为0.6米,播种深度以土壤质地和土壤湿度的不同而定,土壤沙性大,墒情不足,适当播深,覆土稍厚;土质粘重,墒情较好,播种浅,覆土薄。一般播种深度3~4厘米。扣棚保护地小拱棚栽培哈密瓜,扣棚前需要提早整地、开沟、施底肥、灌水、铺膜。1、提前选购拱棚架材,竹片、竹竿、冷拔丝均可,但竹片拱棚效果最佳,竹片宽约2~4厘米,长250~280厘米,使用前将两头削尖以便插入地下。2、选购拱棚塑料,宽220厘米。麻绳和塑料绳用来连接每个拱架,距离150厘米左右。3、拱棚高100厘米左右,以便工作人员入内操作,拱架拱好后即可覆盖塑料,塑料要平展,透光性好。塑料盖好后把两边用土压实,用麻绳或塑料绳斜拉将拱棚固定,以防大风毁坏拱棚。4、及时放风,确保瓜苗正常生长,放风时间长短、风口大小根据棚温和棚外温度而定,当棚内温度达到35℃时,先从拱棚两头放风,随着棚外温度升高,从两边慢慢放风,不能过急过快,以免造成瓜苗萎焉或水分流失,从而抑制瓜苗生长。风口由小到大,由一个风口到多个风口,进行苗期适应性锻炼。当棚内温度与棚外温度相同时,可将拱棚塑料全部揭去,使哈密瓜能够正常伸蔓,提早结瓜,提早上市。

审核专家:山西省阳曲县蔬菜办温变英研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告