Loading… 如何处理书籍污迹 书籍消毒怎么做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

如何处理书籍污迹 书籍消毒怎么做

2020-10-09 11:01 pchouse   

书籍在翻阅时难免会留下一些污迹,今天PChouse就和大家一起看看,书籍污迹该如何清理。

一、如何处理书籍污迹

1、手印清洁

手上有污渍时翻书,经常会使书籍上留有手印。因此平时看书之前一定要将手洗干净。如果书籍上已经留有手印,则可以使用肥皂进行擦洗,再用湿布将肥皂迹擦去,最后使用吸水纸将水迹吸干即可。

2、潮迹清理

书籍受潮之后就会变得皱皱巴巴,不仅损坏书籍质量,还十分不美观。所以平时储存书籍不要放到潮湿、湿润的地方,以防书籍受潮。受潮严重的话,还会出现潮斑。对于已产生的潮斑,可以使用棉花棒沾上明矾溶液进行擦拭。或者使用氨水进行擦拭也是可以的,最后用吸水纸将水分吸干就好了。

3、墨迹清理

平时写字时难免会遇到笔漏油的情况,书上会出现一大片污迹,非常影响阅读质量和心情。因此平时在家一定要准备一些吸水纸,在墨迹的下方先垫上一张吸水纸,再使用百分之二十的双氧水溶液浸湿沾染墨迹的地方,再在上方盖上一张吸水纸,用重物压在上方,等待一小时左右,墨迹就会被双氧水溶液逐渐的溶解,等待它干后,书籍上的墨迹就会消失了。

二、书籍消毒怎么做

1、臭氧消毒

如果家里装有臭氧消毒柜的话,就非常方便了。家用臭氧消毒可以利用臭氧进行书本消毒,我们只需将图书置于消毒柜内,打开电源,持续消毒 1 个小时以上即可,效果非常彻底哟。

2、微波消毒

对少量的图书可采用家用微波炉消毒的方法,操作也十分简单方便,只需将图书文件用湿布包裹好,放在微波炉内,在650W功率下消毒5到10分钟即可,对于没有专业消毒设备的家庭来说,简直如有神助。

看了以上的介绍,大家都学会如何给书籍清洁消毒了吗?好好爱护书籍,就能持久畅游在知识的海洋中哦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告