Loading… 中国移动赵大春:全面升级四类合作模式 共创产投研合作新生态_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

中国移动赵大春:全面升级四类合作模式 共创产投研合作新生态

2020-11-22 15:45 C114中国通信网   

C114讯 11月20日晚间消息(蒋均牧)产业化与数字化的深度融合,对生态合作跨界创新提出了更高要求,中国移动将全面升级四类合作模式,与合作伙伴共创产投研合作新生态,中国移动副总经理赵大春在今日下午的2020中国移动全球合作伙伴大会政企论坛上披露。

2020年,中国通过四类合作模式,携手合作伙伴取得丰硕成果,超额完成百亿分享计划,与合作伙伴分享收益超过130亿元。战略合作方面,与55家领军企业开展战略合作,起到了5G发展的示范牵引作用;业务合作方面,初步建成“三个库”,实现一点合作、全网落地;参股并购方面,以资本为纽带深化合作,相继战略入股亚信、优刻得等企业;联合研发方面,建立25个5G联创开放实验室,开展5G商业示范验证。

“我们已经探索出一条合作共赢之路,即共同发现需求、共同创新产品、共同交付项目、共同创造价值的‘四个共同’。”赵大春分享道。

面向未来,中国移动的合作模式将迎来“四个全面升级”。他解释说,一是全面升级战略合作,打造百家“头部圈”。可以概括为与合作伙伴做好三个“共”,第一个是“共定标准”,设计行业顶层规划,形成影响力,引领行业发展;第二个是“共建方案”,重点是实现能力互补,联合打造精品方案,形成产业标杆示范;第三个是“共拓市场”,加强渠道资源共享,建立联合运营团队,提升交付能力,共享发展成果。2021年,计划至少联合100家战略合作伙伴,规模推广100个5G应用场景、分享超百亿的云市场、共拓超千亿规模市场。

二是全面升级三库引入,合作规模翻一番。今年中国移动建成了三库,明年将会加大推广力度5G+DICT领域持续扩大招募,合作伙伴数量要翻番,有力推动项目规模落地;5G+IoT领域加速终端发展,未来五年物联网连接数要净增8.5亿,2021年NB终端要达到1.2亿,5G行业终端突破100万,带动5G产业成熟;云领域积极打造云+生态,万象计划引入合作伙伴超2000家,推动云市场进入百亿级。此外,还将优化完善合作制度,完善“T+2”快速结算机制,加强供应链金融支持,有力支撑生态共荣。

三是全面升级联合研发,探索成果进“清单”。赵大春谈到,中国移动聚焦AICDE关键领域,优选产业头部伙伴,打造联合研发合作库,配套内部采购政策,加速研发成果转化,探索建立“共投资源、共担风险、共有成果、共享收益”的联合研发新模式,促进成果规模转化。

四是全面升级投资合作,五年投资超千亿。中国移动将打造“并购+参股+创投”的三大投资平台,深化“直投+基金”两类模式,拓展创新发展“新格局”;布局5G+AICDE及新型应用和服务两条投资主线,助力新基建,繁荣新应用,构筑产业投资新生态;以共享优质资源,开放平台能力,升级合作模式为抓手,实现资源、能力、效率的深度协同,探索产投协同“新模式”。

“我们期待携手全球合作伙伴,将‘5G和云’打造成为数字经济发展的重要引擎,2021年中国移动将推出‘双百亿’分享计划,进一步汇聚产业合力,加速‘数智化’升级,助力数字中国建设。”赵大春总结并展望道。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告