Loading… 坐月子可以剪指甲,保持身体清洁和卫生_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
坐月子可以剪指甲,保持身体清洁和卫生
2017-12-24 13:44 大众养生网   

文章导读

产妇在坐月子期间是可以剪指甲的,不要相信一些所谓的剪指甲会出现招风的情况,这是没有科学道理的,剪指甲能够保持身体的清洁和卫生,这对于预防感染,避免抓伤宝宝,都是必要的一些措施,在中国提倡新式的坐月子,有些老式的没有科学道理的传统,尽量应该抛弃。

 

月子里不剪指甲可能会引起一些麻烦,如指甲过长导致细菌残留,还有可能在护理宝宝的时候不小心划伤宝宝,导致宝宝的皮肤发炎。因此,产妇需要勤剪指甲,以免导致不必要的健康隐患。

其实月子里不仅仅可以剪指甲,就连洗澡、刷牙、洗头都是可以的,只要在做这些的时候,注意好保暖,不要受凉就可以了。产妇在剪指甲的时候最好用专门的剪刀,这样可以保证产妇的手指不被指甲刀弄破。

 

月子里剪指甲会“招风”的说法是不科学的。在以前,因为没有建立完善的卫生意识,产妇在生孩子不作消毒,因此发生产褥热的很多。造成产褥热主要原因产前或产时不卫生、不消毒,产后不清洁,细菌进入子宫引起感染。而旧时对于发生的各种高热或急病,在传统观念下都认为是产妇“受风”所致。所以,就出现了产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。

 

实际上这种认识是不合理的。坐月子应特别注意个人卫生。坐月子时产妇身体的分泌物较多,身体容易藏污纳垢,如果不注意清洁,残留的细菌容易给产妇和新生儿带来健康隐患。因此,产妇应保持身体和会阴部的清洁,如果指甲过长则需进行修理,经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告