Loading… 人失去脾脏吸引不了食物的营养?真相竟然是这样_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
人失去脾脏吸引不了食物的营养?真相竟然是这样
2018-01-20 13:32 家庭医生在线   

众所周知,脾脏是我们人体比较重要的器官之一,它有着很重要的作用,如果脾脏功能不好,免疫能力就会差,我们的身体也长期处于亚健康的状态。那么, 人如果失去脾脏是不是吸引不了食物的营养?下面咱们作一探讨。

首先让我们看看脾脏的作用。脾脏是机体最大的免疫器官,占全身淋巴组织总量的25%,含有大量的淋巴细胞和巨噬细胞,是机体细胞免疫和体液免疫的中心。一般来讲,脾脏有三大功能:

首先,它是人体的'血库',当人体休息、安静时,它贮存血液,当处于运动、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液排送到血循环中,以增加血容量;

其次,脾脏犹如一台'过滤器',当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫时,脾脏中的巨噬细胞、淋巴细胞就会将其吃掉;

再则,脾脏还可以制造免疫球蛋白、补体等免疫物质,发挥免疫作用。脾是血循环中重要的滤过器,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞和血小板。因此,脾功能亢进时可能会引起红细胞及血小板的减少。脾脏还有产生淋巴细胞的功能。

如果失去脾脏的话,患者免疫功能低下,并终身增加对严重感染的易感性,易发生急性暴发性感染、败血病和脑膜炎。婴幼儿脾切除术后更易发生感染性并发症。

食物消化和营养的吸收,由谁完成呢?当然是消化系统。消化系统的基本生理功能是摄取、转运、消化食物和吸收营养、排泄废物,这些生理的完成有利于整个胃肠道协调的生理活动。消化系统从口腔延续到肛门,负责摄入食物、将食物粉碎成为营养素(这一过程称为消化)、吸收营养素进入血液,以及将食物的未消化部分排出体外。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、直肠和肛门,还包括一些位于消化道外的器官:胰腺、肝脏和胆囊。

综上所述,人如果失去脾脏是不会吸引了食物的营养的。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告