Loading… 西生菜与生菜的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
西生菜与生菜的区别
2018-01-20 13:23 大众养生网   

文章导读

西生菜是球形的,生菜是扇形的,都是可以生吃也可以熟吃的蔬菜,西生菜味道爽脆清甜,并且含有丰富的维生素C和纤维素等有营养的物质,生菜清爽宜人,富含蛋白质,水分,碳水化合物,维生素等营养物质,西生菜和生菜都是属于低热量的蔬菜,经常食用有减肥瘦身的效果。

 

一,西生菜的营养价值

1.西生菜中膳食纤维和维生素C较白菜多,有消除多余脂肪的作用,故又叫减肥生菜;

2.因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效;西生菜可以有降脂的作用,对于安神缓解神经衰弱有一定的好处,还可以促进代谢。

 

3.西生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用;

4.生菜中含有一种“干扰素诱生剂”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,从而产生一种“抗病毒蛋白”抑制病毒。西生菜可以有抗毒的作用,而且还可以增强免疫。

二,如何挑选生菜

挑选生菜,先看菜叶的颜色是否青绿,然后看茎部。茎部呈干净白色的比较新鲜。越新鲜的生菜叶子越脆,叶面有诱人的光泽。在叶面有断口或褶皱的地方,不新鲜的生菜会因为空气氧化的作用而变得好像生了锈斑一样,而新鲜的生菜则不会有。

三,生菜的功效与作用

减肥生菜:生菜中含有膳食纤维和维生素c,有消除多余脂肪的作用,故又叫减肥生菜;将生菜洗净,加入适量沙拉酱直接食用,常食可有利于女性保持苗条的身材。 生菜沙拉不仅好吃又可以减肥。但是吃进一盘又一盘加上各式各样沙拉酱的生菜沙拉,虽然美味可口,不过很容易地就掉进生菜沙拉可能含高油脂的陷阱中而造成肥胖。最好不要将蔬菜切得太细,每片菜叶以一口能吃下的大小最佳,以免因其太细吸附过多的沙拉酱,而吃进去过多的油脂;叶菜最好用手撕,以保新鲜;在沙拉酱中加入少许鲜柠檬汁或白葡萄酒,可使蔬菜不变色。

 

医用功效:生菜中含有丰富的微量元素和膳食纤维素,有钙、磷、钾、钠、镁及少量的铜、铁、锌。常吃生菜能改善胃肠血液循环,促进脂肪和蛋白质的消化吸收。生菜还能保护肝脏,促进胆汁形成,防止胆汁淤积,有效预防胆石症和胆囊炎。另外,生菜可清除血液中的垃圾,具有血液消毒和利尿作用,还能清除肠内毒素,防止便秘。

食疗作用:生菜与营养丰富的豆腐搭配食用,则是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇、多维生素的菜肴,具有清肝利胆,滋阴补肾,增白皮肤、减肥健美的作用。对目赤肿痛、肺热咳嗽、消渴、脾虚腹胀等也有一定的食疗作用,而菌菇含有丰富的易于人体吸收的蛋白质,并具有补脾益气、润燥化痰以及较强的滋补功效,与生菜搭配食用,对热咳、痰多、胸闷、吐泻等有一定的食疗作用。

生菜的营养价值

食用功效:生菜味甘、性凉;具有清热爽神、清肝利胆、养胃的功效。其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效。 清炒生菜具有生菜本身具备的功效,如镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱、利尿、促进血液循环、抗病毒等。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告