Loading… 煮粽子用热水还是凉水好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
煮粽子用热水还是凉水好
2018-01-20 13:23 大众养生网   

文章导读

在煮粽子的时候,要了解一些技巧,当然要冷水下锅,这样随着温度慢慢的升高,粽子叶子的香味儿也会渗到糯米里面,会让粽子更香,另外煮粽子的过程当中,里面的粽子会逐渐的膨胀,里面的水一定要加足,避免因为膨胀而导致煮不熟的情况,在包粽子的时候,你也不能放得过多。

 

材料:粽子叶(每个粽子2-3片)、5大杯糯米、大半杯生花生、1斤五花肉(切块)、6个咸鸭蛋黄、3根腊肠、2汤匙酱油、2茶匙盐。

 

腌料:半茶匙糖,2茶匙酱油,2茶匙黄酒,半茶匙胡椒粉,1茶匙油,半茶匙盐。

具体步骤

1、粽子叶、糯米、花生浸泡一晚。猪肉和腌料碗中拌匀,放冰箱腌制一晚。腌制会使糯米吸收独特的咸鲜味。第二天,洗净粽子叶,糯米里的水沥干,和酱油、盐碗中拌匀,待用。花生煮5分钟,水沥干,待用。

 

2、锅开火,热油,放入猪肉翻炒几分钟,再加入水,盖上锅盖,中火煮5-10分钟,直到肉充分吸收汤汁,盛出。

3、咸鸭蛋黄每个一切为二,香肠切12小块。

4、剪掉粽子叶尾部的硬杆,包粽子的线用棉绳或麻绳,要确保线不容易断,最好事先把绳子用水浸泡一下。

5、包粽子:如图,先把粽子叶这样折成漏斗状,铺上糯米,放上馅料,再铺一层糯米,包起来,绑好,剪掉露出来的部分。有时粽子叶在包的时候会破掉,所以多准备几片。

6、包好的粽子冷水下锅,整齐地码入锅中,上面用重物压实,这样煮出来的粽子不会散烂。水要浸过粽子两寸左右,待重新滚起以后再用旺火煮1个小时左右即可。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告