Loading… 桂圆枸杞红枣泡水养生效果好,可是也有禁忌_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
桂圆枸杞红枣泡水养生效果好,可是也有禁忌
2018-01-09 17:55 大众养生网   

文章导读

为了更好的养生,不少人喜欢将桂圆、枸杞、红枣三种食材放在一起泡水喝,虽然这样饮茶的养生效果非常好,但是月经期间的女性朋友不适合吃红枣、同时阴虚体质的人不应大量食用枸杞、过量食用桂圆会导致便秘等,因此在饮茶过程中一定要特别注意。

 

一、红枣枸杞桂圆的副作用

1、红枣

在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣,因为红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,从而加重水肿症状。同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极有可能会引起经血过多而伤害身体健康。

此外,由于红枣含糖量较大,不适合糖尿病患者进补,以免血糖增高,致使病情恶化。由于红枣会困湿气,所以湿重腹胀人士,如常感疲倦或苔较厚等,就少吃为妙,不然会加重湿重的症状。而小孩子如有蛀牙亦不应多吃红枣。

 

2、枸杞

在夏季的时候,还有阴虚体质的人应该注意枸杞的用量,因为枸杞性甘,温和,用量过度能造成上火,尤其是生吃时更应减少用量。

枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用。但服用过程,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效,枸杞子含甜菜碱、氨基酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C、钙、磷、铁等成分。对人体健康有益,但是要注意把握用量。过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。

 

3、桂圆

在中医学里面认为,桂圆是属于味甘、性温的一种食物,能够入心、脾经。具有很好的补益心脾以及养血宁神、帮助身体利尿消肿等等一系列的功效。对于病后体弱虚、气血虚以及气血不足、神经衰弱的人来说有很好的作用。

桂圆肉是没有副作用的。但食用桂圆肉过量则会导致“桂圆病”发作。其病症主要为腹泻、流鼻血、口腔溃疡、口腔黏膜发炎、便秘等。虽然桂圆属于又营养且可增加食欲的水果,但同时很容易让人上火。

二、桂圆红枣枸杞茶能天天喝吗

常喝桂圆红枣枸杞茶的女性朋友,皮肤白皙,美容效果不错。但是从上文我们可以看出,桂圆红枣枸杞的搭配是有上火的可能性的。那么,桂圆红枣枸杞茶能天天喝吗,会有副作用吗?

红枣性平,有“天然维生素丸”的美誉。常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能尤为突出。但是,桂圆和枸杞都属于湿热性食物。枸杞性状旺,性欲强的人不适宜吃。而桂圆多吃会导致牙龈肿痛出血、鼻衄。严重的会患上人们常见的所谓“荔枝病”。 桂圆是补气养血的,吃多了当然上火,表现是流鼻血。

如果想天天喝,又不想上火的话,其实只要控制用量,减少上火的机率,是完全可以天天喝的。妈网百科建议大家,想天天桂圆红枣枸杞茶,枸杞子不要放多,几粒即可,红枣和桂圆也就3—6小粒就行了,每天早上上班后给自己泡一杯,不但补气血,还能明目,特别适合长期待在电脑前的办公一族。还能治疗便秘,但大便稀的人就不要加枸杞子了。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告