Loading… 没有粽子叶怎么做粽子,包粽子不止一种方法!_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
没有粽子叶怎么做粽子,包粽子不止一种方法!
2018-01-21 14:13 大众养生网   

文章导读

在大多数人看来,传统的包粽子,粽子也是必备的。主要是为了裹住大米,防止漏下来。而且粽子叶中的香气,可以添加粽子的味道。但很多人的家里没有粽叶,那么这个时候大家也不用担心。其实包粽子并不只用一种,也可以用其他的叶子代替,或不用叶子来包粽子。

 

粽叶并非指一种叶子,而是指所有可以包粽子的许多品种,所以不存在包粽子没粽叶的问题。

粽叶品种繁多,一般以箸叶、箬叶、芦苇叶制成,是制作粽子必不可少的材料,南方一般以箸叶、箬叶为主,北方以苇叶为主,用途也非常广泛,如斗笠、手工艺品等。

 

粽叶一般都拥有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,其特殊的防腐作用也是粽子易保存的原因之一,气味芳香,闻之如有回归大自然的感觉。

粽子不一定是以上几种粽叶制成,不同的包裹材料造就不同的粽子,再加上包裹的方法以及馅料,所以粽子也是品类繁多。

可以作为粽叶的植物极多,包括苇叶、箬叶、荷叶等一连串粽叶家族的成员,其中每一种叶子都有自己的特性,比如苇叶清热,荷叶开胃,在煮粽的过程中粽叶的有益成分可以与粽馅的营养融为一体,相得益彰。

 

粽叶分多种,在各地使用的种类各不相同,常见的为箸叶、箬叶、芦苇叶以及种类繁多的其他粽叶,如:桂竹叶、月桃叶、芭蕉叶、荷叶、粽巴叶、竹笋壳。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告