Loading… 巴罗洛也有“特级园”?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
巴罗洛也有“特级园”?
2018-01-22 09:30 红酒世界网   

摘要: 巴罗洛并没有官方的葡萄酒分级体系,但许多酒评家及葡萄酒爱好者已在心里认定了许多座“巴罗洛特级园”。

ABSTRACT: Though Barolo wine is not classified officially, experts and lovers have already defined some vineyards as 'Grand Crus' here.

如果你钟爱既优雅又有结构感的经典风格葡萄酒,巴罗洛(Barolo)一定是不错的选择。但如果你是一名葡萄酒投资者,只想买上几款价格合理而又有升值空间的好酒屯着,那么巴罗洛可能就有点让人头大,因为它不像勃艮第(Burgundy)把葡萄园分成3级,也不像波尔多(Bordeaux)那样以各个子产区的酒庄为单位,发布了多套分级系统,巴罗洛并没有官方分级。因此,作为一名投资者,在投资巴罗洛葡萄酒时能够做的往往就是细心了解这个产区,同时记住这里五花八门的名庄名酒。

图片来源:Intovino

虽然巴罗洛至今没有官方评级,但民间的葡萄酒从业者早已行动了起来。酒评家路易吉·韦罗内利(Luigi Veronelli)率先在他的作品《意大利葡萄酒》(The Wines of Italy)中对巴罗洛葡萄园进行分级,不过影响甚微。在韦罗内利的启发下,酿酒师雷纳托·拉蒂(Renato Ratti)于上世纪70年代仿照勃艮第分级,将巴罗洛葡萄园划分为3个等级,其中一级(1er Category)有10座,这次分级对后世的影响最大。在拉蒂之后,精通葡萄酒知识的绘图师亚历山大·马士杰迪(Alessandro Masnaghetti)及酒评家安东尼·盖洛尼(Antonio Galloni)也相继发布了带有葡萄园分级的巴罗洛产区地图,前者标注出了9座5星级葡萄园,后者则有10座葡萄园位列卓越(Exceptional)等级。

图片来源:Wine Dine Guide

巴罗洛的风土不比勃艮第简单,11座村庄中有5座最负盛名——巴罗洛村(Barolo)、拉梦罗村(La Morra)、卡斯蒂戈隆·法列多村(Castiglione Falletto)、塞拉伦加·阿尔巴村(Serralunga d'Alba)和梦馥迪·阿尔巴村(Monforte d'Alba),这5座村庄内又分布着许多土壤、朝向等条件各异的葡萄园,甚至连葡萄园内都有许多独立命名的地块,因此,各家对于这些葡萄园的评价也不尽相同。然而,综合来自拉蒂等人的分级体系,便不难看出最优秀的葡萄园是哪几座。

在了解各家的评级之后,我们不妨再以村庄为单位,简单认识一下这些被称作“巴罗洛特级园(Grand Cru)”的葡萄园有怎样的特点。

一、巴罗洛村

图片来源:Lightworks

卡努比园(Cannubi)

卡努比园不一定是最受酒评家认可的,但一定是最有名的巴罗洛葡萄园之一。它的面积超过70英亩,分成许多个地块。卡努比园最大特点是园内混合着新生代与古生代土壤,这一特征为其出产的葡萄酒赋予了多变的风格。总体来说,这里的酒款散发优雅的紫罗兰及玫瑰花香,但单宁也比其他巴罗洛村的葡萄酒更加强劲、厚重。

除了卡努比园外,有不少人也将巴罗洛村的萨马萨园(Sarmassa)列入特级园行列。

二、拉梦罗村

图片来源:Panoramio

1. 布鲁纳园(Brunate)

布鲁纳园横跨拉梦罗和巴罗洛两座村庄,但大部分位于拉梦罗村内。在拉蒂、马士杰迪和盖洛尼的分级中,布鲁纳园都获得了最高等级。这里出产的葡萄酒芳香充沛,酒体相对饱满。

2. 约瑟古园(Cerequio)

约瑟古园和布鲁纳园在许多方面颇为相似——都跨越两座村庄、都位于3个分级体系的最高级,同时都是拉梦罗村最引以为傲的葡萄园。约瑟古园的葡萄酒比同村的其他酒款更显强劲。

3. 安努亚特·洛奇园(Rocche dell'Annunziata)

该葡萄园在拉蒂和盖洛尼的分级中位列最高级,但在马士杰迪的分级里获得稍逊于最高级的5星评价。安努亚特·洛奇园葡萄酒的特点是拥有出众的玫瑰花香和诱人的樱桃香气,口感非常柔顺。

三、卡斯蒂戈隆·法列多村

图片来源:Vietti

1. 洛奇园(Rocche)

洛奇园全称为卡斯蒂戈隆·洛奇园(Rocche di Castiglione),是巴罗洛产区两大著名“洛奇”葡萄园之一。这座葡萄园跨越卡斯蒂戈隆·法列多和梦馥迪·阿尔巴两座村庄,出产的酒款风味浓缩,结构紧致,极具陈年潜力。

2. 蒙普维特园(Monprivato)

蒙普维特园位于朝向南或西南方向的山坡上,园内的土壤几乎全部由白色泥灰岩组成。该葡萄园的酒款极其芳香、精细,容易令人联想起香波-慕西尼(Chambolle Musigny)和玛歌村(Margaux)的葡萄酒。

3. 维利欧园(Villero)

与临近的蒙普维特园相比,这里的土壤含有更多的砂石、黏土和石灰岩,出产的葡萄酒香气奔放,质地同样十分精细。

四、塞拉伦加·阿尔巴村

图片来源:Flickr

1. 瑞安达园(Vigna Rionda)

“Vigna Rionda”意为“圆形葡萄园”,园内覆盖着泥灰岩、石灰岩和小部分砂石,面朝西南方。马士杰迪在评价这座葡萄园时称,“在许多葡萄酒爱好者心中,瑞安达园已是塞拉伦加·阿尔巴村巴罗洛的同义词”。

2. 法国园(Francia)

法国园原名为法国农场园(Cascina Francia),早先用于种植巴贝拉(Barbera)和多姿桃(Dolcetto)等品种,后于1974年被名庄孔特诺酒庄(Giacomo Conterno)买下,并改种内比奥罗。事实证明这座葡萄园有着难以想象的潜力,孔特诺酒庄的旗舰酒款梦馥迪诺(Monfortino)就产自这片葡萄园,该酒是意大利售价最高昂的酒款之一。

3. 拉泽瑞多园(Lazzarito)

拉泽瑞多园面积广阔,园内土壤以石灰岩为主。园区可分为东西两部分,其中后者更加著名,出产的葡萄酒质地纤细,拥有巴罗洛产区葡萄酒数一数二的陈年潜力。

4. 法列多园(Falletto)

虽然名字与卡斯蒂戈隆·法列多村有重合,但法列多园实际上属于塞拉伦加·阿尔巴村。人们常将法列多园与名庄嘉科萨酒庄(Bruno Giacosa)等同起来,这块葡萄园出产的巴罗洛是嘉科萨酒庄最庄严宏伟的酒款。

五、梦馥迪·阿尔巴村

图片来源:Counting to Dieci

金艾斯特园(Ginestra)

金艾斯特园是梦馥迪·阿尔巴村最杰出的代表,出产的葡萄酒拥有村庄的典型风格,酒体饱满,强劲有力,单宁丰富,非常适宜陈年和收藏。

同巴罗洛村一样,这座村庄也有几座未上榜的著名葡萄园,如布西雅园(Bussia)和罗密拉克园(Romirasco)。

若想以最小的精力和投资风险,找寻到最值得收藏与投资的巴罗洛葡萄酒,以上这些“特级园”都不容错过。(文/Wylie)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告