Loading… 发烧捂汗退烧有效吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
发烧捂汗退烧有效吗?
2018-01-11 18:46 家庭医生在线   

中国人发烧让捂汗,西方人发烧让冰敷。确实是这样,大多数家庭在出现发烧时还是这样的方法退烧。捂汗退烧的原理是人体捂出汗后汗液的蒸发带走一部分热量从而导致体温的下降。但这样的方法退烧较慢,还有好多的缺点,一般不是最科学的退热方式。

发烧就是人体的免疫系统与病魔的一场搏斗,当免疫大军将入侵物质消灭后,人体的各项机能恢复常态。这时候人体下丘脑的体温调节中枢会发出命令,让升高的体温逐渐降至正常。对于发烧的病人,尤其体质比较弱的人,最好不要采用出大汗的方式来达到降温的目的,大汗淋漓带走过多的水分,这会让本身就很虚弱的人更加虚弱。发热时,会出现发抖的症状,其实这是因为体温上升导致的痉挛,这个是没有必要捂汗的,捂汗可能会导致“捂热综合征”,造成休克等一系列严重后果。应该进行头部冷湿敷、温水擦身等物理降温的方法。尤其是小孩子发烧时,自我调节体温的能力并不强,一味地加衣服盖被子,这样孩子不但出不了汗,还会因为不通风,体温无法调节,导致发热加重。其实冰敷也不是什么西方的,中国古代治疗发烧都是吃发汗的药和冰敷额头一起用的,当然古代用的是凉水。总之就是要降温。

当出现发烧时,在没有搞清楚具体的病情之前请千万不要捂汗了,一般正确的做法就是物理降温。当然,最应该做的是:到医院尽快查明发烧的原因,积极病因治疗,才是上策。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告