Loading… 紫苏叶怎么晒?如何食用呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
紫苏叶怎么晒?如何食用呢?
2018-01-22 16:42 大众养生网   

文章导读

紫苏最有用的部分是叶子,当中含有药物成分,是人们用来治疗和预防疾病的主要部分。紫苏的叶子可以直接食用,也可以晒干用作他用。而为了更长时间保存,人们大多选择将紫苏叶子晒干。下面就来看看紫苏叶怎么晒?如何食用呢?

 

生活中很少人知道干的紫苏叶,其实在我国湖南就有干紫苏叶的食用历史,而且用途也是比较广泛的。紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶”。

常见的干紫苏叶用法

1、紫苏叶煮鱼蟹:可增加香气和美味。还有健胃、发汗、镇咳去痰、利尿、净血、镇定作用,可治疗风寒感冒、头疼、胸闷等症。但温病及气弱表虚者需忌食。

 

2、紫苏煎黄瓜:湘菜菜系里的一道菜名。此菜有着黄瓜之脆软,紫苏之香甜,加上湘菜独有的香辣,作为名菜,名不虚传。希望各位在家做做这道菜。

 

3、紫苏粥:以100 克粳米煮稀粥,粥成入15 克紫苏叶稍煮,加入红糖搅匀即成。紫苏叶具有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。适用于感冒风寒、咳嗽、胸闷不舒等病症。紫苏粥是很好的健胃解暑食品。

4、紫苏饮:将3-5 片紫苏叶洗净沥水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖成清凉饮料。此饮具有健胃解暑的功效。健康人在炎热天气饮用,可增强食欲,助消化,防暑降温,还可预防感冒,胸腹胀满等病症。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告