Loading… 孕妇这样吃宵夜才健康_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇这样吃宵夜才健康
2018-01-24 10:25 家庭医生在线   

很多女性怀孕之后,常常担心自己吃得不够多,营养不足而影响宝宝的生长与健康,于是除了三餐丰富的饮食之外,还外加点心与宵夜,期待给宝宝最佳的营养。孕妇可以吃宵夜吗?如果实在是想吃的话,孕妇怎么吃宵夜才健康?

孕妇可以吃宵夜吗

有些孕妇认为怀孕要多吃,才能给宝宝更充足的营养,所以妈妈吃宵夜因而体重过重没关系。但根据调查果发现,这二者并不相等,因为在怀孕末期有高达85%的孕妇都过胖,却有94%的胎儿,体重都没有相对增加。而妈妈因摄取过多的热量,造成母体过胖,可能会导致产后恢复能力变差,无法回复到怀孕前的正常体重,而需要产后减重。所以,孕妇能不吃宵夜尽量不要吃!

而且依照人体生理变化,夜晚是身体休息的时间,吃宵夜之后,容易增加肠胃道的负担,让肠胃道在夜间无法得到充分的休息。因为依照人体生理变化,夜晚是身体休息的时间,吃下宵夜之后,容易增加肠胃道的负担,让肠胃道在夜间无法得到充分的休息。有些孕妇到了怀孕末期,容易产生睡眠的问题,如果再吃宵夜,也可能会影响孕妇的睡眠质量,因此大体上并不建议孕妇吃宵夜。

孕妇怎么吃宵夜才健康

1、把宵夜换成小零食

其实很多妈妈并不是因为饿才吃宵夜,可能是平时养成的一种饮食习惯。突然改掉是不可能的,准妈妈们可以选择一些健康的小零食来代替,水果、牛奶、酸奶、全麦面包、孕妇奶粉等都是不错的选择。不过,准妈妈吃零食要适量,过犹不及。

2、深夜进食注意细嚼慢咽

一方面,吃东西的时候多咀嚼几下,容易让孕妈产生饱腹感,进而减少食物和能量的摄入。想要增加咀嚼次数不妨选择一些弹力大的食物如魔芋、墨鱼、章鱼等食物,或选择一些膳食纤维含量丰富的食物如笋、菌类、海藻类食物等。晚上进食以煮食为好。

3、选择利于消化的食物

如果准妈妈在睡前选择容易消化的食物,一般血糖值不易出现急剧的升降,同时也不会带来消化不良的困扰,一般情况下选择粥或者煮得绵软的面食较好。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告