Loading… 野山药的功效与禁忌_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
野山药的功效与禁忌
2018-01-13 14:09 大众养生网   

文章导读

相对于种植山药来说,野山药的功效更大一些,适量食用可以健脾益胃助消化、滋肾益精、降低血糖、延年益寿等,但是食用禁忌却相对多一些,吃了野山药之后再吃鱼的话会引起腹泻、腹痛、恶心等,所以一定要注意,不要随意搭配其他食物。

 

一、营养功效

1.健脾益胃助消化

有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。

 

2.滋肾益精

强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精、妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

3.降低血糖

有降低血糖的作用。可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

4.延年益寿

有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病。取得益志安神,延年益寿的功效。

二、营养价值

1.山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

 

2.山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

3.山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

4.近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

三、饮食禁忌

1、禁忌人群

一般人都可以吃。

2、食物相克

山药+鱼: 同食会引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

山药+甘遂: 同食会引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

山药+荞麦米: 身体不适

山药+鹿肉: 生涩易便秘

山药+猪肝: 山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。

山药+虾: 同食会引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告