Loading… 喝醋对糖尿病患者有好处吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
喝醋对糖尿病患者有好处吗
2018-01-02 17:33 家庭医生在线   

糖尿病是生活中的一种常见病,有一种说法是喝醋对糖尿病患者有好处,这种说法是否正确呢?如果正确,喝醋对于糖尿病患者又有哪些好处呢?糖尿病是什么病?

糖尿病是一种以高血糖为主要特征的代谢性疾病。胰岛素分泌缺陷或者其生物作用受损会引发高血糖,糖尿病是一种一直存在的高血糖,会致使身体的各样组织器官,尤其是眼、肾、心脏、血管、神经的功能障碍与慢性伤害。

醋是人们日常生活中的一种调味品,不过近年来有人研究出醋对糖尿病患者的影响,有结论表示,多喝醋对糖尿病患者的健康是有好处的。

醋对人体有很多的好处

1、抗衰老:醋可以抑制和降低人体衰老过程中氧化物的形成,有一定的抗衰老作用。

2、软化血管:食醋是有软化血管作用的,可以降低血脂以及降低胆固醇;还可以将血管扩张,益于将血压降低,避免心血管疾病发生。

3、预防肥胖:醋还能够预防肥胖,可使人身体中多余的脂肪转化为体能的消耗。

4、降血糖:吃醋还可以降低血糖,加强肝脏的机能,加快新陈代谢,并能降低尿糖的含量。

有实验证明用餐时喝醋血糖会降低,尤其是糖尿病前期的患者下降更加的明显。食用用醋浸过的面包在用餐餐后的30分钟的血糖和胰岛素都会降低,并且吃醋面包的人会感到耐饥不容易饥饿。

还有研究意外地发现,连续在早、中两餐用餐前都喝淡醋的人在4周之后,平均体重值都降低了2磅,没有喝醋的人体重没有发生变化,但是对于脂异常的人没有起到效用。还有一些相似的研究显示,都说明了喝醋是对血糖有益的,在糖尿病的前期可降低发展为糖尿病的机率,已经是糖尿病患者的对病情有减轻作用。但专家表示,至少要喝5%的醋酸才能起效用。

为什么醋会有这种作用?

在体外和动物实验研究中认为,醋酸能够抑制双糖酶的产生,致使食物的血糖指数降低,还能够使得骨骼肌中的葡萄糖-6-磷酸增多,其作用是类似于糖苷酶抑制制剂二甲双胍的。糖尿病患者多喝点醋是对身体有好处的,但一定要记住醋不是药,并不能够去代替正规的降糖药,只能够说是一种辅助治疗的保健食品。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告