Loading… 灰指甲是怎么发生的_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
灰指甲是怎么发生的
2018-01-02 17:45 家庭医生在线   

“灰指甲”即甲癣,是甲部感染皮肤癣菌所致;若由非皮肤癣菌所引起甲的病变则称甲真菌病,男女老少皆可得病,其传染性很强,正如各样的广告词:“得了灰指甲,一个传俩……”。那么,灰指甲是怎么发生的,没接触什么东西啊?

简单地说,灰指甲的发生与家族史、潮湿环境、营养不良、免疫低下等因素有关。

1,癣病包括灰指甲等(以下同)不会遗传,但有家族易感性。

2,环境因素。气温高、湿度大是癣病多发的重要条件。因此,夏季、雨季的癣病比冬季、旱季多且重。有些耐旱抗寒的癣菌,在寒冷、干旱季节照样致病,这在我国北方多见。患者的工作、生活环境也不可忽视。通风良好的地方比密闭、闷湿的地方发病率低。人员拥挤的地方发病高。由此可见,职业、工种等对癣病发病率有很大影响。在高温、高湿车间、特别是必须穿着厚重工作服才能生产而通风又差的环境易患癣病,若无洗澡设备或未能及时沐浴,则癣病发病率将明显提高。

3,个人卫生习惯与癣病直接有关。接触公共浴池和卫生条件差的泳池的人易传染上癣病。饲养猫、狗等宠物者,易被宠物身上的癣菌感染。

4,某些慢性病如营养不良、甲状腺功能亢进症、糖尿病患者的癣病很多见,症状也偏重。

5,外伤因素。如冷损伤、急性冻伤、冻疮均可引起指甲结构的改变。这也是一个引起引起灰指甲的因素所在。烧伤也是一个引起灰指甲的因素,轻度烧伤可致指甲剥离,严重烧伤可致指甲畸形、疤痕形成、指甲裂开。

另外,家人之间交叉感染、不当的美甲、应用公共修甲工具、穿公共拖鞋等可感染该病。

为了预防灰指甲的发生及减少该病的复发,建议:

①保持全家人的足部清洁、凉爽和干燥

②尽量用淋浴方式,避免使用碱性肥皂

③不穿不透气的鞋

④不要涂抹劣质指甲油

⑤ 避免环境潮湿阴暗

⑥不和患病家人共用盆、毛巾、鞋袜、指甲刀等用品

⑦ 保持指(趾)甲的正常长度,不要剪得太短,也不要留下角刺

⑧不要用同一把指甲刀去修剪正常 甲和异常甲

⑨脚底、趾间痒尽量不要用手抓

⑩ 定期对家庭环境及患者用品进行消毒等

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告