Loading… 连喝一个月碳酸饮料会怎样_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
连喝一个月碳酸饮料会怎样
2018-01-02 17:36 家庭医生在线   

可乐、雪碧等是很多年轻人都爱喝的碳酸饮料。所谓碳酸饮料,它是以气泡水(碳酸水)为基底,在其中加入柠檬酸等酸性物质、焦糖、香料、防腐剂等,有些还加入咖啡因,人工色素等添加物制作而成。适量的饮用碳酸饮料有多种益处 ,有研究表明,碳酸饮料可防痴呆,碳酸饮料的基底气泡水,有加速消化、促进新陈代谢、促进肠胃蠕动、有效缓解便秘、阻断糖分吸收,还能够利尿缓解痛风等作用。但是,碳酸饮料几乎没有营养素,过量饮用对人体有害。那么,每天一罐碳酸饮料,一个月后会有什么结果?

据说,美国大叔乔治亲身尝试了一个月内每天喝碳酸饮料的实验,结果实验结束时,乔治的体重由实验之前的168磅(76.2公斤)已经达到了190磅(约86公斤),体脂率也从9.4%变成了16%,血压从129/77升高至145/96,远高于120/80的理想水准,大大增加了心脏疾病和中风的风险;而且原本精壮的大叔长出了圆滚滚的肚子……乔治大叔还因为摄入过分糖分,患了“糖瘾戒断症”,对糖上了瘾。

不管,是否有美国大叔乔治亲身实验之事,但,确实不可以用饮料代替水喝,长久过量饮用,对身体都非常不好。其坏处如下:

1、损伤牙齿。软饮料中的酸性物质及有酸性糖类副产品会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。General Dentistry杂志上的一项研究发现,饮用后的前30分钟,可乐对牙齿的腐蚀性是果汁的10倍,罪魁祸首就是饮料中增味的柠檬酸。一项发表在英国牙科杂志的研究称,每天4罐碳酸饮料会使龋齿发病率增加到252%。

2、影响骨质。过量地喝碳酸饮料,其中的高磷可能会改变人体的钙、磷比例。据研究,过量饮用碳酸饮料的人骨折危险与不过量饮用碳酸饮料的人相比,会增加大约3倍;而在体力活动剧烈的同时,再过量地饮用碳酸饮料,其骨折的危险也可能增加5倍。尤其儿童期、青春期是骨骼发育的重要时期。在这个时期,孩子们活动量大。如果食物中高磷低钙的摄入量不均衡,再加上喝过多的碳酸饮料,它不仅对骨峰量可能产生负面影响,还可能会给将来发生骨质疏松症埋下“定时炸弹”。

3、易导致肾结石。钙是结石的主要成分。在饮用了过多含咖啡因的碳酸饮料后,小便中的钙含量便大幅度增加,使他们更容易产生结石。如果服用的咖啡因更多,那么危险就更大。人体内镁和柠檬酸盐原本是可以帮助人预防肾结石的形成的,可是饮用了含咖啡因的饮料后,将这些也排出体外,使得患结石病的危险大大提高了。

4、易导致肥胖。碳酸饮料会改变代谢,使我们的肌肉不能合理使用糖能源而堆积脂肪。不但如此,代谢的低效还会使身体难以应付升高的血糖,从而导致2型糖尿病。

5、易爱喝成瘾。液体糖不仅损坏我们的身体,更容易进入胃,更易被身体吸收,这种快速吸收正是身体喜欢的。同时,大脑会降低对维生素矿物质等其他营养物质的味觉需求,这样喝含糖饮料便会上瘾。更有甚者,当他们停止喝碳酸饮料,会感到易怒,坐立不安和痛苦。可悲的是,现在几乎没有碳酸饮料的替代品。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告