Loading… 鱼身上的哪些部位不能吃?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鱼身上的哪些部位不能吃?
2018-01-02 17:45 家庭医生在线   

鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,民间就有无鱼不算宴席之说,可见人们对吃鱼是何等的重视。不管是淡水鱼还是海鱼,它们都具有肉质细嫩鲜美、营养丰富的特点,是一些维生素、矿物质的良好来源。俗话说“畜肉不如禽肉,禽肉不如鱼肉”,鱼肉是深受大众喜爱的食物,鱼肉美味又营养,它含有大量的蛋白质。吃鱼有很大的好处,但是吃鱼需要适当,鱼的某些部位确实不能吃,如果吃法不对,会引起疾病,甚至会致命。

鱼胆千万不要吃!人们也经常流传吃鱼胆可以明目止咳、清热解毒,所以它虽然味苦,但是很多人都是喜欢吃。吃鱼胆一定要注意,很容易引发中毒或是生命危险。

许多人都爱吃鱼头,鱼头的烹饪办法也多种多样,如剁椒鱼头、清蒸鱼头等,可是,鱼头也是鱼身上不能吃的部位。鱼龄越大,鱼脑和鱼皮中蓄积的汞就越多。随着鱼龄的增大,鱼肉与鱼子的汞含量没有明显变化,但鱼脑和鱼皮的汞蓄积量明显上升。350克的鲫鱼,其鱼皮和鱼脑的汞含量略有上升;而400克的鲫鱼,其鱼皮的汞含量比200克以下的上升5倍,鱼脑的汞含量竟达20倍以上。因此,建议消费者在选购鲫鱼的时候,最好买半斤以下的。这样的鲫鱼鱼龄小,体内甲基汞的含量很低,吃起来更放心。

看来吃鱼的学问也不小,我们在吃鱼汲取营养的同时一定要注意健康是第一位的,鱼身上不能吃的部位一定不要吃。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告