Loading… 煮鸡蛋时间越长越好吗 鸡蛋煮多久能熟_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
煮鸡蛋时间越长越好吗 鸡蛋煮多久能熟
2018-01-25 09:44 家庭医生在线   

想要煮出好吃又健康的水煮鸡蛋,可不是容易的事情。时间短了不熟,吃了不卫生,时间长了,口感不好又不健康。那么鸡蛋煮多久能熟呢?

鸡蛋煮多久能熟

煮鸡蛋时间短了,蛋黄没有凝固,恐怕吃了不卫生;时间长了,鸡蛋煮“老”了,口感又不太好。吃鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。这样既可以保证消化吸收率,又可以避免营养素损失。

冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。如果吃水煮鸡蛋,鸡蛋最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟就可以了,此时鸡蛋的蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。

煮鸡蛋时间越长越好?

事实上,长时间的高温水煮虽然可以起到充分杀菌的作用,但却产生了另一个问题——即营养素损失增加以及脂肪被氧化。如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

煮鸡蛋的技巧

1、别用沸水煮蛋

首先,沸腾的水会让鸡蛋在锅里四下翻滚,很容易把蛋壳撞碎,甚至蛋白都露出来。其次,鸡蛋中的蛋白质凝固变性,并不需要很高的温度,通常60℃—87℃就可以,而沸水的温度能达到100℃。如果用沸水煮,蛋白可能就老得跟橡皮一样。所以煮蛋的时候,应该开盖,让水微微冒泡,而不是沸腾。

2、煮的时间要短,煮后要冷却

蛋白全熟、蛋黄也完全凝固的鸡蛋需要煮10分钟,可如果想要一个蛋黄嫩嫩的水煮蛋,大概6分钟就可以了。如果鸡蛋煮的时间过久,就会有难闻的硫的气味。另外要注意的是,把鸡蛋从锅里拿出来后要立即用凉水冷却,否则残余的温度会让蛋继续加热而变老。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告