Loading… 什么时候最适合测血糖?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
什么时候最适合测血糖?
2018-01-03 09:54 家庭医生在线   

对于糖尿病,就是我们普通人也并不陌生。对于糖友而言,糖尿病就是恶梦一样的存在,它严重的影响到糖友正常的生活和饮食,要承受常人无法忍受的痛苦与折磨,这是不死的癌症,尤此可见,它对糖友身心的催残有多重。

对于我们健康人而言,平时也是需要做好控糖工作的,要有规律的生活,少食甜食,多吃些杂粮,膳食不要太精细,饮食上要尽量的多样性,这样是可以减少糖尿病发生机率的。但现在有一个无法否认的事实就是,现在糖尿病人群在逐渐的壮大,并且出现年轻化。

要确诊是否有糖尿病,不仅仅要根据身体上是否出现了多饮、多食、多尿、体重减轻、消瘦、乏力、视物不清等糖尿病引起的症状,还要依据诊断糖尿病的血糖标准,这个标准有三种:空腹血糖、餐后2小时血糖、随机血糖。

因此在检测血糖的时间上是有要求的,那么毋庸置疑的就是早晨空腹检查血糖是最好的,然后再餐后二个小时复检一次,再配合随机血糖检查,根据这三项检查结果,才可以确诊是否存在糖尿病的。就这个方面来讲,中午或者下午也是能够检测血糖的,但是这个血糖检测结果,不能单一的做为确诊糖尿病的依据,是需要与空腹血糖和餐后二个小时的血糖结果相结合,才可以确诊依据的。

目前判断糖尿病的标准是,血糖水平达到或超过7.0mmol/L即为糖尿病,但这主要依据经过一夜消化后,早晨从患者处得到的血液样品检查结果。我们也要知道,在一天之内的不同时间检测糖尿病患者禁食期间的血糖指数,结果是存在一定的差异的。早上检测的血糖指数明显的高于下午检测的指数,所以早上被确诊为糖尿病的人在下午就有可能是健康人了。所以我们建议如果需要在下午检测血糖的话,我们要把判断糖尿病的血糖标准减低到6.7mmol/L。

因此在诊断糖尿病血糖标准时,一定要严格的按照早晨空腹血糖、餐后二个小时血糖、随机血糖相结合的标准来确诊是否存在糖尿病。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告