Loading… 孕妇吃太咸对胎儿危害大 孕妇一天摄入多少食盐合适_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃太咸对胎儿危害大 孕妇一天摄入多少食盐合适
2018-01-25 17:44 家庭医生在线   

孕妇在怀孕期间的饮食习惯往往会影响到宝宝将来的饮食习惯,所以在怀孕期间合理地安排好孕妇的饮食非常重要。那么孕妇吃太咸对胎儿有影响吗?

孕妇吃太咸对胎儿危害大

孕妇常常吃过咸的东西,食物中盐分和碱类物质含量过多,会增加肾脏的负担,排钠量相对减少,电解质失去平衡,容易引起血钾升高,导致心脏功能受损,血压增高,出现妊娠期高血压等疾病,对于大人和宝宝都是有危险的。

孕妇吃盐过多影响头发健康,如果想胎儿发育漂亮,必须少食过咸。吃太咸不仅会造成营养代谢性脱发,还会让头发变得枯黄。从中医理论上讲,肾气盛则头发乌黑有光泽,肾气虚则头发干涩而枯黄。饮食过咸会增加肾脏的负担,进一步引起排钠障碍,从而使血压升高、蛋白代谢紊乱,影响头发中蛋白的形成,使头发的颜色变淡,甚至枯萎。孕妇孕期食用过咸的话,宝宝可能有秃顶的现象。

孕妇不吃盐也不好

在怀孕期间,盐对大脑中的神经胶质细胞(免疫细胞)非常关键。同时,它在确保宝宝出生体重、代谢功能、神经发育、呼吸系统和心血管系统中都扮演了重要角色。盐对早产婴儿的大脑发育特别重要。在早产儿中,那些及时补充盐的孩子,他们的语言、记忆、智力和协调能力都会有所改善。

2007年的一项研究发现,患有低钠血症(因为怀孕期间孩子从母体中吸收纳含量不足)的婴儿多数在出生时都体重不足。体重不足会导致长大后一些健康问题的高病发率。另一项研究表明,长期摄取钠不足的婴儿在青春期早期可能诱发神经衰弱。

孕妇一天摄入多少食盐合适

孕妇应以清淡饮食为主,正常人每天需要摄入含量不超过12克的盐,而孕妇每天食盐的摄入量应比平时要降低一些,一天摄入的食盐量最好是能控制在5g以下,不能超过10g。但要注意的是,也不能不吃盐或者吃盐太少,这样会导致体内的含钠量少,身体就会产生四肢无力、头晕目眩、没有食欲等症状。严重的还会出现恶心、呕吐、厌食、身体虚弱无力、视力模糊等情况。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告