Loading… 晚餐吃多少会比较健康?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
晚餐吃多少会比较健康?
2018-01-04 16:12 家庭医生在线   

现在很多女性为了控制体重,保持完美的身材,选择少吃甚至不吃晚饭。其实不吃晚饭,反而不利于身体的健康,甚至有可能会引发疾病。所以,晚饭还是要吃的,只是要掌握吃晚饭的时间点和吃的食物的量。那么,什么时候适合吃晚饭呢?晚饭吃多少有利于养生呢?

在距离睡觉至少3小时,最好是下午六七点的时候,吃晚饭最为合适,这样有利于食物的消化。如果晚饭吃得太晚,食物还没被充分消化,肠胃还在努力消化食物,这样会影响到睡眠。早点吃晚饭,也可以让人在睡前还有时间运动,因为吃完饭后不宜马上运动。一定的运动可以使人不容易长胖,从而可以保持比较令人满意的体重。

常听人说,晚饭要吃少,七分饱就好。所谓的七分饱,大概就是还没有感觉到撑,也没有负担感,可能还吃得下一些食物,也还想再吃一些,但是如果不再进食,也不会觉得难受,再吃多一点反而容易吃撑,影响晚上良好的睡眠。一般来说,正常的晚饭是吃到七分饱就好了。

如果是需要减肥的话,那就要少吃一些,吃平时食量的一半就可以了。这样,睡前可能会稍微有点饿,还会想吃一些东西,不过不要在睡前再吃东西,稍微有点饿是不会太影响到睡眠的。

大多数时候,晚饭要吃的清淡些,不要太油腻,少吃红烧肉、炸鸡、烧鸭之类的食物,如果想吃,最好在中餐吃,但也要少吃。值得注意的是,晚饭吃肉最好不超过50克。如果晚饭时真的想吃些肉,可以选择清炖鸡、清蒸鱼、酱牛肉、白灼虾这些蛋白质含量丰富、脂肪比较少的肉类。另外,晚饭要多加些蔬菜,补充一下身体所需要的维生素。

此外,很多人都有在晚饭后就坐着或者躺着的习惯,这样其实对身体不太好,不利于食物的消化。饭后要适当地运动一下。不过,饭后运动时间也是有讲究的,如果是温和的运动,比如散步,在吃过晚饭后20分钟就可以去了,但注意,不能吃完饭就马上去散步。如果是跑步、瑜伽这样运动量比较大的活动,应该安排在饭后2小时以后。

晚饭要少吃,但也不能太绝对,不能一概而论。对于那些上夜班的工人、“开夜车”的学生和做文字工作的人,不仅晚饭要吃得稍饱一点,也应适当加上一点夜宵。晚饭后2小时左右可以喝一杯牛奶,吃几片饼干或者吃一个苹果,都可以填补饥腹,增加热能,保持精力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告