Loading… 母女吃野蘑菇中毒 专家称误食毒蘑菇有致命风险_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
母女吃野蘑菇中毒 专家称误食毒蘑菇有致命风险
2018-01-27 13:04 大众养生网   

文章导读

前段时间有媒体报道一对母女吃了在山上采摘的野生蘑菇,出现中毒的情况。这样的报道时有发生,对于没有采摘经验的人来说,这方面一定要有所注意,千万不能随意吃采摘来的野生蘑菇。除非是有经验的采摘人员。辨别蘑菇是否有毒,主要从颜色上从分泌物上以及形状等方面来观察。

 

1、从颜色上看。有毒的蘑菇的颜色鲜艳,常呈红、绿、黄色,菇中央呈突起伏,菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片。而无毒蘑菇一般颜色不鲜艳,菇盖较平,伞面光滑。

 

怎样鉴别有毒蘑菇和无毒蘑菇?

2、从分泌物上看。有毒蘑菇的菇的盖或受伤部位,常分泌出粘稠浓厚液体,有赤褐色法,有辛辣等异味,菇盖撕裂后容易变色。而无毒蘑菇一般较为干燥,折断后分泌出的液体为白色,有特殊香味,菇盖撕裂后一般不变色。 有毒蘑菇的伞柄上菇轮,且容易折断,下部有菇托根部生有囊胞,伞柄很难用 手撕开。而无毒蘑菇的伞柄上无菇轮,下部无菇托,伞柄易用手撕开。

 

3、用化学法鉴别。有毒蘑菇挤出的乳法,涂在纸上,干后滴一滴浓盐酸,20分钟后呈蓝色或立即变红,30分钟后变蓝。

4、形状。菇奇形怪状的,如杆茎细长或粗长,菇面厚实硬板,象喇叭,象人头, 象雨伞等。即使色泽正常,也多属有毒蘑菇。

怎样鉴别有毒蘑菇和无毒蘑菇?

5、市场上售的鲜平菇,菌伞颜色呈白色,菌柄键长,味道鲜美。在购买鲜平菇时应选择水分少,外形整齐完整,颜色正常,质地脆嫩而肥厚,气味纯正、清香,无杂味、无病虫害,八成成熟的鲜平菇。

 

 

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告