Loading… 山药的种类多,营养价值不同,毛山药和光山药的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
山药的种类多,营养价值不同,毛山药和光山药的区别
2018-01-17 17:10 大众养生网   

文章导读

山药是生活中非常重要的食材之一,山药的质地较脆,容易折断,而内部呈现洁白如玉的样子,有汁液分泌。山药全身都是宝,具有很强的保健功效,特别是对肠胃的保健功效十分明显。而山药的种类多,营养价值也有高低之分,下面就来看看毛山药和光山药的区别有哪些呢?

 

市场上,毛山药最受追捧。其实,山药的品种很丰富,比较常见的有水山药、怀山药、淮山药、小白嘴山药、毛山药等;山药的产地遍布中国南北,河南、山东、河北、安徽、江苏等都有山药种植地。其中要指出的是淮山药和怀山药不是同一种,淮山药主要产于安徽、江苏等地,而正宗的怀山药只产于焦作,我们常说的铁棍山药就属于怀山药,也是优质的品质。各个品种的山药在外形、口感方面有较大的区别,有粗有细、有脆有面,在营养方面差不多。

 

1、毛山药山药一般较扁,颜色较暗,表皮斑点较大,根须粗长壮。

 

2、光的山药外形呈圆柱状,颜色发亮,根须较少且细软。

3、蒸熟之后,毛山药已经有明显的“皱纹”,筷子轻轻一插,便可插透,说明已经软烂。

4、而光山药,即便蒸过,变化也不是特别明显,筷子怎么用力,也插不动。

虽然差别是细微的,但是观察细一点,就会发现大不同,以后再也不用走弯路了。新鲜山药切开时有黏液,很容易让皮肤过敏,可以先用清水加点醋洗一洗。给山药削皮时在手上涂些食用油有助于缓解可能会过敏的症状,削完山药后最好多洗几遍手。

山药切开后要立即泡在盐水里,不然很快被氧化、发黑。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告