Loading… 阳澄湖大闸蟹不会吃的 别乱来_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
阳澄湖大闸蟹不会吃的 别乱来
2018-01-29 13:43 大众养生网   

文章导读

每逢到了秋季大闸蟹上市,吃螃蟹就成了人人的爱好。许多爱吃海鲜的朋友,一天三顿离不开螃蟹。很多人因为不会吃,或许吃的方法不对,导致螃蟹的营养吸收不良,还有可能会产生副作用。所以接下来让我们来看一看大闸蟹虽然美味,方法吃的不对,还可能会带来一些危害。

 

每顿别超过三只螃蟹

蟹黄里的胆固醇含量较高,每100克蟹黄含460毫克胆固醇,而人体一天的胆固醇摄入量不能大于300毫克,有血脂高、有冠心病的人尤其要少吃。

从中医来说,螃蟹属大寒食物,一次最好不要吃太多,至于吃具体吃几只要根据个人体质和耐受性判断,大体来说成年人每顿吃两三只比较合适,孩子适当减量。

另外,螃蟹属于高嘌呤食物,胃肠功能虚弱和腹痛腹泻者、血尿酸过高或痛风患者吃后会加重病情。对海鲜过敏和皮肤病患者就更不要吃啦。

 

吃螃蟹的三个最佳搭档

中医认为海产品多为大寒之品,可以导致脾胃受伤,引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠胃疾患。因此,吃海鲜时最好别忘了三个最佳搭档:生姜、醋、酒,例如吃螃蟹或大闸蟹时一定要蘸着姜末和醋。因为姜具有温中散寒和解毒的作用,醋能祛除蟹肉的腥味,而酒亦有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。这三者联合起来不仅可以保护肠胃,对于治疗过食海鲜造成的痢疾也很有效果。

 

吃螃蟹喝两种酒最好

螃蟹是大寒食物,胃肠虚寒的人会腹痛腹泻。如果能配着喝点酒,则可以减轻或消除吃螃蟹后的不适感觉。但在酒的选择上也是很有讲究的,一中一西两种酒配着螃蟹吃最好。

众所周知,在葡萄酒领域,海鲜的绝配常常是白葡萄酒,因为白葡萄酒比红葡萄酒有更强大的杀菌作用。西方人很早就发现,如果吃海鲜时喝白葡萄酒,便不易发生食物中毒,久而久之形成了吃海鲜配白葡萄酒的习惯。这个道理用在大闸蟹身上自然也行得通。白葡萄酒清爽的口味,也比较适合以鲜味为主的大闸蟹。

在中国,自古以来便认为黄酒和螃蟹同吃是绝妙的搭配。实际上,这种习惯并不是没有科学根据的。蟹虽然鲜美,但是本性属寒,多食容易伤及肠胃,而黄酒有活血暖胃的功效,性温和,因此历来被认为是食蟹时去除寒气的最佳选择。而且蟹肉的鲜甜和黄酒的甘醇在口感上也极其和谐,几近完美。

 

责任编辑: null
责任编辑: null
广告