Loading… 宝宝拉肚应该注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
宝宝拉肚应该注意什么
2018-01-29 13:26 大众养生网   

文章导读

许多宝宝的妈妈都会面临宝宝拉肚子这个问题,在面临这些问题时妈妈们不要随意的用药,而是首先要搞明白宝宝拉肚的原因,宝宝拉肚的原因通常与消化系统尚不成熟、是否有感染、或饮食习惯的改变有关,并且与病毒感染的可能性较大,然后妈妈们根据宝宝的病症对症下药。接下来就介绍一下有关宝宝拉肚的注意事项。

 

 

(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。

(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内'消瘦',皮肤'发蔫',哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。

 

(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。

 

(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,蒙脱石散(如司迈特、思密达等吸附水分的药物,司迈特1克儿童装每天3次,一次一袋,一袋一克。思密达3克装需手工分3次口服,疗程3~6天。蒙脱石散不进入血液循环服用安全,服用几个小时后随大肠蠕动排出体外,它的主要成分天然蒙脱石微粒对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素气体有极强的固定、抑制作用,且对胃肠粘膜有很强的覆盖保护能力,修复、提高黏膜屏障对攻击因子的防御能力。具有平衡正常菌群和局部止痛作用。)也会很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

(6)婴儿腹泻还有最简单的办法就是现在市面上各大超市多有进口或是国产的不含乳糖的治腹泻奶粉,如纽贝滋等,大家也可以根据不同腹泻进行对症购买,效果不错。

 

责任编辑: null
责任编辑: null
广告