Loading… 早餐吃燕麦会带来哪些好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
早餐吃燕麦会带来哪些好处
2018-01-18 16:23 家庭医生在线   

燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,直径约相当于黄豆粒,形状完整的一种食品。燕麦煮出来高度粘稠,其中beta葡聚糖健康成分所带来的,具有降血脂、降血糖、高饱腹的效果。下面看看早餐吃燕麦有6大好处,大家一起来学习燕麦片制作方法吧!

燕麦食疗作用

1、燕麦可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,即可对中老年人的主要威胁――心脑血管病起到一定的预防作用;

2、经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效;

3、燕麦粥有通大便的作用,很多老年人大便干,容易导致脑血管意外燕麦片,燕麦能解便秘之忧;

4、它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品;

5、燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

早餐吃燕麦6大好处

1、防感冒。

β-葡聚糖可增强免疫战士——巨噬细胞的活力,快速杀灭入侵的病毒、细菌、真菌等致病微生物,帮助你远离感冒等感染性疾患。

2、防癌。

β-葡聚糖能杀灭肉瘤细胞、黑色素细胞等恶性细胞,对肝癌,乳腺癌的抑制率可与抗癌药物比肩,且无任何毒副作用,故有一定的防癌抗癌之功。

3、降低胆固醇。

美国专家研究显示,一个高血脂患者每天摄取3~4克β-葡聚糖,可降低“坏胆固醇”8%,其心脏病发作危险可降低10%~12%。

4、调节血糖。

β-葡聚糖的高粘性可抑制胃的排空,延缓小肠对葡萄糖的吸收,从而有效地延缓餐后血糖上升的速度,对糖尿病有一定的抑制和预防作用。

5、保护肠道。

β-葡聚糖不能吸收,在大肠中发酵,产生丙酸、丁酸等短链脂肪酸,抑制腐败菌,促进益生菌,维持肠道菌群平衡,防止腹泻或便秘。

6、抗辐射。

β-葡聚糖通过促进造血机能,增加白细胞、红细胞的生成,减低辐射对人体的伤害。美国空军放射生物学研究中心的实验显示,给小白鼠以致死剂量的辐射处理,结果发现,事先口服β-葡聚糖的受试鼠有80%完全不受辐射影响。

燕麦片制作方法

牛奶燕麦粥、水果燕麦粥、牛奶鸡蛋燕麦粥,这几款都是用牛奶来冲调燕麦,所以选用即溶性和快熟性均可。待牛奶煮开后加入燕麦和其他辅料,再煮1-2分钟即可饮用。

燕麦片绿豆燕麦粥、八宝燕麦粥、海鲜燕麦粥、鳝丝燕麦粥、鸡片燕麦粥、牛肉燕麦粥,这些粥的做法也比较简单。水开后加入适量燕麦片,大约煮至2分钟左右再加入适量的配料,如鸡片、牛肉、海鲜等,待煮沸后1-2分钟即可食用。上班族可以买上一袋燕麦片,在办公室用开水或牛奶冲调,加入果干或肉松等即可食用,既简便又美味健康。燕麦不仅可以做成粥,还可以制作成其他的美食,如燕麦饼、燕麦粽子等。只要您发挥您的想象,就会调制出更多更美味健康的燕麦美食。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告