Loading… 热敷能治疗哪些疾病?在运动前做热敷效果最好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

热敷能治疗哪些疾病?在运动前做热敷效果最好

2018-01-30 10:24 家庭医生在线   

热敷是生活中比较常见的一种保健方式,但是多数人不知道热敷也能治疗疾病,那么热敷能治疗哪些疾病呢?

热敷能治疗哪些疾病?在运动前做热敷效果最好

热敷可治疗这十种健康问题

1、治落枕

轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

2、改善头晕

将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,这样可刺激后脑勺的穴位,可改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

3、缓解眼疲劳

用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

4、预防耳聋

用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

5、防治颈椎病

早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

6、缓解慢性腰椎疼痛

腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

7、缓解臀部疼痛

臀部肌肉僵硬伴有轻微钝痛、酸胀痛,平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

8、治疗痛经或寒性腹痛

女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

9、跌打损伤

运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2~3天后,如不出血也无肿胀,就可用热毛巾热敷缓解症状。

10、去打针造成的硬结

轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部位血液循环,加速药液的吸收。

什么时候进行热敷治疗才合适

热敷治疗应主要用于慢性损伤和急性损伤的后期。慢性损伤通常是在较长时间的损伤(反复过度使用以及劳损)后发生,并非突发的意外伤。在训练和运动前进行热敷帮助肌肉韧带组织的活跃,能更好的热身,比如在跑步前热敷小腿肌肉、田径运动前热敷肩部等。但一般不建议在运动之后马上进行热敷。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告