Loading… 川芎的功效作用,服用川芎谨记这些禁忌_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
川芎的功效作用,服用川芎谨记这些禁忌
2018-01-30 10:17 家庭医生在线   

很多人都只知道川芎是一种中药植物,对于缓解头痛有很大的帮助,对于川芎的饮食禁忌,川芎的功效与作用及食用方法不是很清楚。下面就让我们具体了解下川芎。

川穹有什么功效

1、活血行气

(1)用于冠心病心绞痛,症见胸闷憋气、心前区压痛频繁发作者,可与红花、丹参、降香、赤芍同用,冠心2号方。

(2)用于气血瘀滞所致的疾病,如月经提前、量多,可与生地黄、牡丹皮、当归等同用;月经延都,超过一个月半才来1次,月经来的时候痛经严重的、白带多,与当归、炮姜、杜仲、肉桂等同用。

(3)用于痛经,如果月经来的前几天肚子疼的厉害、肚子疼的后一天来月经,与当归、桃仁、红花一起用;若是月经不来、身体没有其他不舒服的,可与当归、桃仁、干姜、肉桂同用;若为产后腹痛,与当归、炮姜等同用。

(4)用于跌打损伤、局部肿痛,可与栀子、桃仁、红花同用。

2、祛风止痛

(1)用于感冒头痛,属于风寒者,可与荆芥、防风、白芷同用;属于风热者,可与菊花、薄荷同用。

(2)用于风湿痹痛,可与羌活、独活、防风等同用。

3、行气开郁

(1)用于胆囊炎之上腹胁肋胀痛,可与柴胡、黄芩等同用。

(2)用于胃炎之上腹胀痛、吐酸烧心等证,可与蒲公英、木香等同用。

川穹的食用宜忌

阴虚火旺,多汗,热盛及无瘀之出血证和孕妇慎用。川穹性温,是妇科常用药品,有活血顺气的作用,但也不能多用,尤其是身体有出血现象的人不适合服用,如女性经期。阴虚火旺,多汗,热盛及无瘀之出血证慎用,孕妇慎用。此药久服伤正,“能致暴亡”。

食用含川穹的药膳后不要马上饮绿茶,因绿茶性凉,会减弱川穹的功效。

川穹又是药膳中常用的药材之一,与乌鸡同食,可以养阴活血,是女性滋补佳品。

川穹的食用做法

1、川芎鸭

川芎5克,鸭肉200克,姜丝、盐、植物油各适量。鸭肉洗净,剁块。锅中放油烧热后,爆香姜丝,接着放入鸭块略炒,加水适量,放入川芎,以小火炖1小时,最后加盐调味。活血行气,祛瘀。

2、川芎煮田螺

川芎3克,田螺50克,姜片、葱段、料酒、盐、鸡精、香油各适量。川芎浸软切片,田螺去壳及肠杂,洗净。将川芎、田螺、葱段、姜片、料酒、盐、鸡精、香油同放锅内,加水适量,大火烧沸后以小火煮约2吩钟至熟。活血化瘀,适用于气滞血瘀型颈椎病。

3、川芎桃仁蚕蛹粥

川芎10克,粳米50克,桃仁、蚕蛹各15克,川芎、桃仁水煎,去渣取汁,再加蚕蛹、粳米熬粥服。

4、酒川芎

取川芎片用黄酒喷洒均匀,稍闷,置锅内炒至微焦为度,取出放凉(每川芎片100斤,用黄酒12斤8两)。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告