Loading… 乙肝小三阳会不会传染给他人?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
乙肝小三阳会不会传染给他人?
2018-01-19 10:12 家庭医生在线   

现在乙型肝炎发病率很高,而且乙肝病毒感染和肝癌发生呈现正相关,一提起“大三阳”大部分人都很恐慌,那“小三阳”是怎么回事?会不会传染呢?最近听到有人叹气,婚前没有进行查体,结婚两个月后才知道自己的老公有乙肝小三阳,今天就给大家介绍一下乙肝“小三阳”。

乙肝“小三阳”其实包括两种情况:一种是非活动性HBsAg携带者;另一种是HBeAg阴性慢性乙型肝炎。进行免疫学指标的检查通常是:乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性。与乙肝“大三阳”的区别在于:大三阳是e抗原阳性、e抗体阴性,而“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性。

对于第一种情况的“小三阳”,也就是乙肝病毒携带者,进行乙肝病毒(HBV)DNA检测低于正常参考值,血清HBsAg阳性,HBeAg阴性,抗HBe阳性或阴性,1年内连续随访3次以上,肝功能在正常范围内,该情况下基本上没有传染性,也不需要进行治疗。对于第二种情况,HBeAg阴性慢性乙型肝炎,检查会有血清HBsAg阳性,HBeAg持续阴性,抗HBe阳性或阴性,但乙肝病毒(HBV)DNA是阳性,伴有肝功能异常或者肝组织学检查有肝炎病变。这种情况是有传染性,夫妻之间性生活很容易传染对方。该情况则需要积极进行抗病毒药物和保肝药物的治疗。

如果发现老公是乙肝小三阳,他需要进一步进行乙肝五项的定量检查,如果乙肝病毒DNA超标的话,就考虑是第二种情况,该情况下家人一定要做好防护,自行检查乙肝五项全阴性的家人最好注射乙肝疫苗产生保护性抗体。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告