Loading… 喝对了酒,节每天都过_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
喝对了酒,节每天都过
2018-02-23 09:20 红酒世界网   

有言道:美酒配佳节,在这个美酒大家族里,葡萄酒也是很重要的一员。有了葡萄酒的身影,节日氛围仿佛也倍显浓烈,但是只有在传统节日喝葡萄酒才更合时宜吗?非也非也。酒可言欢,酒可解忧,酒可言情,酒能言志,只要喝对了酒,每天都能有节日般的氛围和仪式感。为什么说要喝对酒呢?这是因为喝葡萄酒也有季节性,不同季节所适宜的葡萄酒风格各不相同。

 

图片来源:LoveToKnow

1. 春天

春天,万物萌发,鸟语花香,处处充满生机和活力。在这样的季节里,一杯清新芬芳、活泼明快的葡萄酒不仅应时对景,还能让人神清气爽、心旷神怡。暖春欣然来临之际,果味充沛的桃红葡萄酒也会隆重登场。不过,如果一整个春天都只喝桃红葡萄酒,相信你很快就会感到厌倦。可喜的是,适合春天喝的葡萄酒里,桃红葡萄酒并非唯一选择。

绿酒(Vinho Verde)

绿酒产自葡萄牙北部,酒精度相对较低,适合在年轻时饮用。绿酒装瓶较早,装瓶后仍会进行轻微的发酵,因此通常都带有少量气泡,加之其口感清新脆爽,用“易饮又不失情趣”来形容它也绝不为过。最重要的是,绿酒还很实惠,价格亲民又讨人欢心。试想下,在庭院中惬意静坐的轻松时刻,一口蘸有番茄酱的薯条,配上一口活泼酸爽的绿酒,那是何等的美妙。

 

图片来源:Porto and the North of Portugal

琼瑶浆(Gewurztraminer)

琼瑶浆原产自法国阿尔萨斯(Alsace),被誉为“升级版莫斯卡托(Moscato)”。其成酒多为半干型,散发着玫瑰和橙花的香气,夹杂着香料的气息,蕴含显著的荔枝和菠萝风味,并带有桃子等核果味。在馥郁的花香的烘托之下,其水果风味愈显迷人。

2. 夏天

在酷热难耐的夏天,酒体厚重或带有香草、烤面包及奶油等风味的葡萄酒容易催生乏味肥腻感,而一杯轻盈的清爽型葡萄酒不仅能消暑,还能让你感受到非一般的痛快酣畅。总的来说,夏季选酒应遵循三大原则:高酸度、酒体轻盈以及口感清新爽脆。

长相思(Sauvignon Blanc)

长相思是一个芳香型白葡萄品种,所酿的葡萄酒伴有显著的植物性气息,如鹅莓、接骨木花和芦笋,蕴含柠檬、西柚、百香果及矿物质等风味。长相思葡萄酒一般不经过橡木桶陈酿,口感脆爽,酸度颇高,非常适合在夏天饮用。法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)的桑塞尔(Sancerre)便是长相思的经典产区之一。这里属于凉爽气候,出产的长相思葡萄酒酸度突出,带有丰富复杂的绿色水果及草本植物香味。

 

图片来源:D Magazine

博若莱(Beaujolais)红葡萄酒

夏天选择清爽的博若莱红葡萄酒基本不会出错。博若莱红葡萄酒通常由佳美(Gamay)酿造而成,品质优异的博若莱红葡萄酒散发着紫罗兰、蓝莓和泥土的香气,果味直接,酸度极高,酒体轻盈。浅酌一口,花香和泥土气息萦绕于口中,如同在花园中漫步一般。博若莱红葡萄酒在享用前可轻微冰镇,侍酒温度介于9至10℃之间时,其风味更为诱人。

巴贝拉(Barbera)

以果香为主导的巴贝拉葡萄酒也很适合在夏季饮用。它蕴含草莓、酸樱桃和李子的清新果味,酸度较高,口感清爽,酒体偏轻,单宁含量低,十分易饮。巴贝拉葡萄酒在全球范围内都颇受欢迎,一方面是因为它的价格比较实惠;另一方面则是因为它在食物搭配上有很不错的表现,烤猪肉、羊小腿、肉酱意大利面和蘑菇等均可与其搭配饮用。为了保证更佳的饮用体验,巴贝拉葡萄酒在享用前最好先适当冰镇一段时间。

3. 秋天

步入秋天,天气开始转凉,我们偏爱的葡萄酒风格也悄悄地发生了变化。较之夏季,秋季菜肴的口味更为浓重,轻盈清新风格的葡萄酒已难以满足配餐要求,那什么样的葡萄酒才能与秋季佳肴相得益彰呢?这时更饱满浓郁一些的酒款往往更加合乎心意。

 

图片来源:iStock

歌海娜(Grenache)

歌海娜酿制的葡萄酒通常酸度较低,单宁含量少,酒体中等至饱满,酒精度较高,散发着樱桃、草莓和覆盆子的芳香,带有胡椒、烟熏和甘草等风味。正是得益于其所含的香料及烟熏味,歌海娜葡萄酒很适合搭配烤鸭肉、烤羊肉、红烧牛肉和炖香肠等比较浓郁的肉类菜肴。部分优质的歌海娜葡萄酒产区包括教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)、罗讷河谷丘(Cotes du Rhone)及帕索罗布尔斯(Paso Robles)等。其中,在教皇新堡产区,歌海娜通常会与西拉(Syrah)、慕合怀特(Mouvedre)和神索(Cinsault)等品种进行混酿,出产的典型酒款一般酸度适中,单宁中等,酒体饱满,口感相对更为复杂浓郁,呈现出草莓等红色水果、香料以及皮革的香气。

 

图片来源:Mosaicon.hu

赛美蓉(Semillon)

并非只有红葡萄酒才适合秋天,如赛美蓉这般酒体饱满的白葡萄酒和秋天也是佳配。赛美蓉常与长相思一起混酿,成酒口感饱满圆润,但又保留着丝丝爽脆,是秋季时蔬的好搭档。经过橡木桶处理的赛美蓉葡萄酒不仅拥有醇厚的质地,还会发展出蜂蜜和杏仁的香气。佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)、纳帕谷(Napa Valley)以及哥伦比亚谷(Columbia Valley)等产区的赛美蓉葡萄酒都是不错的选择。

4. 冬天

在寒风凛冽的冬天里,酒精度高、酒体厚重的葡萄酒既能赋予人们饱满感,又可以提供部分热量,温暖身心。再者,冬季菜肴一般味道比较浓重,肉和脂肪的比例较大,而酒体雄浑、口感强劲的红葡萄酒就能很好地驾驭这些菜肴。当然,冬天并非红葡萄酒的专属季节,香气复杂浓郁、酒体饱满且口感圆润的白葡萄酒也是不错的冬日佐餐酒,大胆尝试一下,或许你会发现不一样的惊喜。

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

赤霞珠葡萄酒带有李子、黑莓和黑醋栗等黑色水果及草本植物风味,陈年后还能散发出香草、焦糖、烤面包及咖啡的芳香。其酒体饱满,风味复杂且口感强劲,尤其适合搭配红肉类菜肴,牛排或其它味道浓郁的菜肴,实在是冬日葡萄酒的不二之选。法国梅多克(Medoc )、美国纳帕谷、澳大利亚库纳瓦拉(Coonawarra)和玛格丽特河(Margaret River)等地均盛产优质的赤霞珠葡萄酒。

 

图片来源:Taste of Nova Scotia

霞多丽(Chardonnay)

除了红葡萄酒以外,冬天也适合喝一些丰满型的白葡萄酒,比如某些产区的霞多丽葡萄酒。霞多丽酿成的葡萄酒往往都酒体饱满,富有力量感,而经过橡木桶发酵或陈年的霞多丽葡萄酒不仅风味更为复杂浓郁,口感也更加圆润醇厚,能轻松搭配风味比较浓郁的冬季舒心餐,让你在萧瑟沉闷的冬天也能有好心情时刻相伴。

美国的加利福尼亚州(California)便是此种风格的霞多丽葡萄酒的代表产区。该产区的优质霞多丽葡萄酒大多产自索诺玛县(Sonoma County)和卡内罗斯(Carneros)等海岸地区,受凉爽的海风和晨雾的影响,葡萄享有漫长的成熟期,可以很好地凝聚风味物质,酿制出的葡萄酒风味复杂浓郁。此外,加州所产的霞多丽葡萄酒大多经过橡木桶处理,蕴含香草、椰子和焦糖的馨香,非常适合搭配海鲜、火鸡和鸡肉等菜肴。(文/Shelly)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告