Loading… 藜麦的功效有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
藜麦的功效有哪些?
2018-02-12 16:05 大众养生网   

文章导读

藜麦是中国山东青藏等地方种植的一种麦子。其富含丰富的蛋白质、维生素及其他对人体有益的矿物质。虽然藜麦的功效很多,但是食用起来也有一定的禁忌:藜麦不应该和土豆、红薯等淀粉含量高的食物一起食用,否则可能会引起腹胀;李麦中富含的粗纤维很多,有助于成人肠胃蠕动,但幼儿肠胃功能较弱,不宜食用。只要注意好这几点,藜麦对人体的益处是很大的。

 

藜麦的功效:

1.助孕

藜麦有助孕的功效,适宜正在备孕的女性朋友食用。藜麦中含有丰富的蛋白质,几乎是其他谷物的两倍,能够为机体提供身体所必需的氨基酸,还含有丰富的铁元素及钙、镁、磷、钾、锌等矿物元素,在女性准备怀孕的期间食用藜麦会让女性的身体更加的健康;藜麦里面还含有非常丰富的维生素E和叶酸,不仅仅有助于怀孕,同时对胎儿的生长发育也是非常有益的。

 

2.改善酸碱平衡

藜麦是一种碱性食品,而食用过多的大鱼大肉会让体质偏酸性,易造成亚健康状态,而食用藜麦可起到改善体内酸碱平衡的作用,可保持健康体质。

3.补充蛋白质

藜麦含有完全蛋白,并且人体必需的9种氨基酸都具有,尤其值得一提的是一般谷物中缺乏的赖氨酸藜麦中含量很高。藜麦蛋白质的数量和质量都可以与脱脂牛奶及肉类媲美,是素食者的最佳选择,同时也是大米等谷物的优质替代品。

 

4.保护心血管

藜麦可以缓解血管压力,有保护心血管的作用。主要是由于藜麦中富含镁元素,如果身体中缺镁会导致高血压,缺血性心脏病及心律不齐。每日以藜麦作为早餐可以减少心脏病的发生。

5.预防二型糖尿病

藜麦也对二型糖尿病人有益。因为藜麦中富含镁、锰及其它矿物质,生成的一种酶参与体内葡萄糖的利用及胰岛素的分泌。并且藜麦的GI升糖值为35,属于低升糖指数食物,规律性地食用藜麦和其它一些全谷粮食会减少二型糖尿病的发生。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告