Loading… 女人健康养生离不开膳食的平衡_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
女人健康养生离不开膳食的平衡
2018-02-01 14:28 家庭医生在线   

女人健康养生离不开膳食的平衡,如果女人吃的对,则身体将会受益,而如果女人乱吃,对身体来讲肯定会有不利影响的。其实女性在饮食上还是要注意清淡,太过刺激性的食物还是要少碰。平时也要多多注意保养,保重自己的健康。日常生活中,有2类食物,女人是要节制的,否则对于内分泌也是有影响的。

1、过辣少食

在我国各个地区饮食文化的相互影响之下,许多人都染上了“无辣不欢”的毛病,其中不少女人也开始逐渐喜欢上辣味。辣味虽然能在一定程度具有开胃、散寒、通血的作用,然而,如果辣椒吃太多,对健康来说还是利大于弊的。

长期吃辣的话,肠胃容易遭受刺激,从而引起胃部局部充血、水肿,造成便秘;另外,长期便秘,容易使停留在肠管内排泄物中的细菌通过毛细血管进入进入输卵管、卵巢,易诱发附件炎或输卵管堵塞。如果本身你是患有妇科疾病的,吃辣就容易使疾病发作或疾病加重。

2、少吃甜食

甜食一直以来都是备受女生喜爱的食物,不仅能为身体补充能量,而且吃完后还能令人心情变好。不过,女生经常吃甜食也是不利于健康的哦。

有数据统计显示,那些患有妇科疾病的人,血糖与尿糖一般会高于正常水平。如果女生平时糖分摄入过多,阴道细菌的繁殖能力或会增强,还可能会导致酸度增高,进而导致酵母菌大量繁殖,诱发妇科疾病。

女性要保养应先“补肾填精”

女人要想养颜美容,首先应增强脏腑的生理功能,这样才能使容颜不衰。那么,女人应该如何补肾填精?

养肝补血,明目活肤

肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和。面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。若肝之疏泄失职,气机不调,血行不畅,血液瘀滞于面部则面色青,或出现黄褐斑。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,暗淡无光,两目干涩,视物不清。可将银耳、菊花各10克,枸杞子75克,糯米100克,同放锅内,加水适量煮粥,粥熟后调入适量蜂蜜服食。常服此粥有养肝补血、明目润肤、祛斑增白之功效。

益气健脾,强肌嫩肤

脾为后天之本,气血生化之源。脾主肌肉,脾胃功能健运,则气血旺盛,可见面色红润,肌肤弹性良好;反之,脾失健运,气血津液不足,不能营养颜面。其入必精神萎靡,面色淡白,萎黄不泽。脾运障碍者可取大红枣10枚,白术10克,茯苓30克,粳米100克。将红枣洗净剖开去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥,代早餐富。此粥可滋润皮肤,增加皮肤弹性和光泽,起到养颜美容作用。

宜通肺气,去痘养颜

肺主皮毛。肺的气机以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。若肺功能失常曰久,则面生痘痘,肌肤干燥,面容憔悴而苍白。肺功能失常者可田百合30克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将熟时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。对于面容憔悴,长期神经衰弱、失眠多梦,更年期妇女的面色无华,以及面生痘疮有较好的恢复容颜色泽及去痘的作用。

补肾填精,青春承驻

肾为先天之本,肾主藏精。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也会正常运行,气血旺盛,容貌不衰。当肾气虚衰时,人的容颜黑暗,鬓发斑白,齿摇发落,皱纹满面,未老先衰。肾功能失调引起的容颜受损可将芝麻30克,核桃仁50克,糯米适量,同放锅内,加水适量煮粥,代早餐食。能帮助毛发生长发育,使皮肤变得洁白丰润。

补心养颜,人面桃花

心主血脉,其华在面。面部又是血脉更为丰富的部位,心脏功能盛衰都可以从面部的色泽上表现出来。心气旺盛。心血充盈,则面部红润光泽。若心气不足,心血亏少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会表现为苍白晦暗或萎黄无华。可将龙眼、莲子肉各30克;大枣30克,枸杞子10克,糯米100克,加水用大火烧沸,再改为小火慢慢煮至米粒烂透即可。常服此粥可养心补血润肤红颜。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告