Loading… 孩子生病能吃鸡蛋吗?最好不要吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孩子生病能吃鸡蛋吗?最好不要吃
2018-02-13 10:36 家庭医生在线   

最近这段时间身边好多朋友家的宝宝都生病了,去看医生的时候,医生说,宝宝生病这期间最好吃素,肉蛋水果等食物先不吃,大家一听就纳闷:鸡蛋营养那么高,不吃鸡蛋,娃娃营养会不会跟不上?下面就给大家介绍一下,为什么宝宝生病不能吃鸡蛋呢?宝宝应该怎么吃鸡蛋,一起来看看吧

为什么宝宝生病不能吃鸡蛋

1、小儿脾常不足:小儿脾胃功能不完善,如果鸡蛋食入太多,孩子的胃肠负担不了,会导致消化吸引功能障碍,不利病情恢复。

2、鸡蛋不耐受:如果宝宝对鸡蛋不耐受,说明体内缺乏分解鸡蛋成分的酶。

这类宝宝食入鸡蛋后危害多,鸡蛋在肠道未及时消化吸收而易堆积发酵,容易滋生细菌,同时皮肤易生疹粒、出现大便不调、反复咳嗽等。

食物不耐受中鸡蛋、牛奶位居前列,所以就算您家宝宝没有做食物不耐受检查,但宝宝生病期间最好不吃鸡蛋及其他蛋类,以免加重病情。

3、生病期间、或者疾病痊愈初期,家长常给宝宝进食较多鸡蛋,认为可增强体质。其实不然,病愈初期宝宝肠胃消化机能减退,鸡蛋进食较多反而增加消化系统负担。

4、蛋白质中毒综合症:如果进食较多鸡蛋后导致体内蛋白质含量过高,在肠道中造成异常分解,产生大量有毒的氨;

同时,未完全消化的蛋白质在肠道中腐败,产生羟、酚、吲哚等对人体有害的化学物质,此时患儿易出现腹部胀闷、头目眩晕、四肢乏力等症状,而出现“蛋白质中毒综合症”。

5、蛋黄含有大量胆固醇,吃多了会造成身体胆固醇含量超标,这会引起心血管的疾病,尽管孩子代谢比老人快,但蛋黄中胆固醇含量很高,对健康不利,建议宝宝吃鸡蛋还是要适量。

要注意的是,对鸡蛋不耐受的宝宝不仅仅是不能吃鸡蛋和鸭蛋等蛋类,还有含鸡蛋成分的食品也不要吃,不然宝宝容易反复生病。

宝宝应该怎么吃鸡蛋?

进食量:营养专家建议,1岁-1.5岁的婴儿最好只吃蛋黄,每天不能超过1个;1.5岁-2岁可4天吃1个鸡蛋;年龄稍大后,才可以每天吃一个鸡蛋。这样,既可满足婴幼儿营养需要,又能避免因食用过量而影响健康。

做法:鸡蛋有煮、蒸、炸、炒等做法。研究表明,煮、蒸蛋营养的吸收和消化率为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。可见,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。

需要注意的是,鸡蛋与豆浆不能同食。豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。

鸡蛋的蛋清里含有黏性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

煮蛋时间注意这些

煮鸡蛋最好凉水下锅,水开了再煮3分钟就行。这时鸡蛋营养成分最利于人体吸收。煮蛋时间越长,越不利于消化吸收。但是宝宝年龄小,肠胃比较脆弱,还是需要给宝宝吃煮熟透的鸡蛋。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告