Loading… 改善睡觉打呼噜有妙招_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
改善睡觉打呼噜有妙招
2018-02-02 11:20 家庭医生在线   

睡觉时总打呼噜只是一种症状表现,导致打呼噜的原因是比较复杂的,例如肥胖、鼻腔疾病、咽部狭窄、扁桃体肥大、舌后坠及咽喉部新生物等。打呼噜是健康的大敌,打呼噜可能会使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,诱发高血压、脑心病、心率失常等并发症。如果家人睡觉总是打呼噜,应该先去医院耳鼻喉科或者鼾症门诊进行必要的检查,排除器质性病变。如果没有器质性病变,只是在睡着以后打呼噜的话,可以通过一些办法进行改善。

第一,让患者尽可能保持侧卧位睡觉。可以在患者睡衣背侧上缝置一个弹性小球状物,有利于睡眠姿势,仰卧时底下的球状物刺激,就会不自觉的侧卧位。仰卧时枕头放到肩部,尽量保持呼吸道通畅。

第二,睡前注意事项。晚上睡觉之前,尽量不要饮酒,不要喝浓茶和咖啡,也不要服用某些催眠的药物,因为酒精、镇静剂、安眠药以及抗过敏药物都会使呼吸变得浅而慢,并使肌肉比平时松弛,导致咽部软组织更容易堵塞气道,加重打呼噜的症状。

第三,增加体育运动,减轻体重。日常生活中,肥胖是引起睡觉打呼噜非常重要原因之一,如果患者有肥胖现象,一定要通过控制饮食,增加体育运动等方式减轻体重,减轻上呼吸道咽喉部位脂肪组织的压迫。

第四,睡前洗个热水澡,保持室内湿度、及时进行室内空气净化和对流等等都可以减轻打呼噜的症状。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告