Loading… 腰椎间盘突出压迫神经腿疼怎么办?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
腰椎间盘突出压迫神经腿疼怎么办?
2018-02-24 09:27 家庭医生在线   

腰间盘突出压迫神经症是由于腰椎间盘变性,纤维环破裂,髓核膨出刺激或压迫神经根、马尾神经所表现出来的一系列临床症状和体征,俗称“腰突症”。腰间盘突出压迫神经症是引起腰腿痛的主要原因,为骨科临床最为多见的疾病之一,表现为患者大腿后侧,小腿外侧放射性疼痛,小腿发胀,咳嗽,喷嚏时加重,屈体及卧床休息后疼痛缓解。严重的患者导致腰椎侧歪,不能直腰,甚至瘫痪,丧失劳动能力,常常严重影响患者的日常生活和工作。

腰椎间盘突出压迫神经导致腿疼的治疗,首先是针对病因治疗,对腰椎间盘突出的彻底根治。临床治疗腰椎间盘突出有保守疗法和手术治疗。对于腰椎间盘突出压迫神经症初期可以先采取保守治疗,患者一定要多卧床休息,病情早期严格卧床一个月的话,效果会比较好,比药物治疗的效果还要好;建议睡硬板床;其次药物对症治疗;第三,进行腰背肌功能锻炼,增强腰部肌肉的支撑能力,避免腰椎间盘突出症状进行性加重。如果经过上述保守治疗办法效果不明显甚至病情进行性加重的患者,需要采取手术治疗。目前可以考虑去当地正规医院骨科做腰椎间盘镜微创手术治疗,创伤小,恢复比较快。另外,手术后的患者也应该注意避免长期弯腰负重劳动,辅助药物进行调理,加强局部的肌肉锻炼。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告