Loading… 耳朵鼓膜破裂怎么处理呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
耳朵鼓膜破裂怎么处理呢?
2018-02-13 16:34 大众养生网   

文章导读

耳朵是一个复杂的整体,由多个部分组成,其中最核心的部分是耳膜,这是声音传入大脑的入口接收装置,对声音的接收和处理能力非常强,因此,耳膜是耳朵中需要重点保护的部分。而人们在生活中常常会遇到一些意外情况,例如,耳朵鼓膜破裂怎么处理呢?

 

耳朵鼓膜破裂的处理方法

1、受到外伤后,应及时到医院进行耳科电子耳镜检查,必要时行耳内窥镜检查处理,明确鼓膜受伤的性质。

2、用75%酒精多次轻拭外耳道,保持外耳道的干燥,留置棉球。不要向耳内滴入消炎药以防止外耳道内生菌进入中耳继发感染。如无中耳感染,外伤性鼓膜破裂可在一个月左右自行愈合,听力也随之而恢复正常。

 

3、如果鼓膜穿孔已经愈合仍遗留传导性耳聋,跟踪观察2-3个月,到“临床听力中心”做相关听力学检查。如听力无好转,需考虑进行手术治疗。

4、外伤造成的鼓膜穿孔只要不续发感染,破孔面积不太大,通常会在一个月左右都能自行愈合,不需另外处理。

 

5、破掉的鼓膜可以用耳旁颞肌的筋膜来修补,成功率高达九成以上,经由这种鼓膜成型术或鼓室成型术,可以消除耳漏并改善听力。

6、鼓膜穿孔修补手术时之麻醉方式可采局部麻醉或全身麻醉,视患者之情形而定,此种手术是一种较为精密的显微手术方法,若鼓膜穿孔又合并有胆脂瘤时之治疗,那就比单纯之鼓膜穿孔修补,要较复杂地多了,有时需要另做乳突手术或听小骨链重建手术。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告