Loading… 气管有异物什么症状?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
气管有异物什么症状?
2018-02-14 10:49 大众养生网   

文章导读

气管里面进入了别的东西就会发生剧烈的咳嗽,气喘还有呼吸困难等等症状,气管异物分为四个阶段,进入期,安静期,刺激期或是炎症期,最后就并发症期。

 

1.异物进入期

病人多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及梗气、可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难.若为小而光滑的活动性异物,如瓜子、玉米粒等,可在病人咳嗽时,听到异物向上撞击声门的拍击音,手放在喉气管前可有振动感。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可使两侧主支气管的通气受到严重障碍,因此发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。

 

2.安静期:

若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失。而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。

3.刺激或炎症期:

植物类气管异物,因含游离酸,故对气管粘膜有明显的刺激作用。豆类气管异物,吸水后膨胀,因此容易发生气道阻塞。异物在气道内存留越久,反应也就越重,初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管粘膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。

 

4.并发症期:

异物可嵌顿在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞、易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现“咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告