Loading… 孩子脾胃不好的表现,第四种是春天常见病_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孩子脾胃不好的表现,第四种是春天常见病
2018-02-03 11:45 家庭医生在线   

中医认为“肾为先天之本,脾胃为后天生化之源”。孩子出生以后想要长得好,脾胃的健康情况起到至关重要的作用。因为孩子成长所需要的能量,大部分都来自于脾胃吸收的食物的精微物质。所以,对孩子来说,“正气不足”这个词在很大程度上可以与“脾胃之气不足”对应。孩子生病了,家长不能总想着靠药、靠外界的力量来帮孩子,我们需要强壮孩子的脾胃,让他的正气壮大起来,这才可能百毒不侵。

 

孩子脾胃不好会出现哪些健康问题?

1、《脾胃论》记载:“内伤脾胃,百病由生”。《慎斋遗书》也有言:“脾胃一伤,四脏皆无生气”。易患消化系统疾病。脾胃位于我们的中焦,与我们的消化系统息息相关,脾胃不好会出现积食、腹泻、腹胀、腹痛,消化不良的问题。

2、上呼吸道疾病也与脾胃有关。脾土生肺金,很多孩子咳嗽很久不好,肺气虚一味止咳不如赶紧把脾胃补起来,脾功能强大了,肺气也会变足。

3、影响孩子的睡眠,阻碍生长发育。中医有道:“胃不和则卧不安”,孩子睡觉翻来覆去不安稳,也和脾胃不足,消化不良有关。

4、腺样体肥大,扁桃体发炎,过敏性鼻炎,鼻窦炎等的问题,而且反反复复不易好,多因正气不足,关键还是要补脾胃。

孩子脾胃不好该怎么调理身体

1、要注意控制饮食的量

暴饮暴食容易导致脾胃失调,因此,一定要在饮食上控制量的摄取,三餐要做到定时、定量,注意营养均衡,荤素搭配,并配上适量的水果,通过规律的饮食习惯,使脾胃得到全面调理。

2、不吃生冷辛辣和油腻食物

对于脾胃不好的人来说,是不能吃一些凉冷、辛辣、刺激、油腻等食物的,也不要是一些黏性大、不易消化的食物,而且还要特别注意不能吃过多的水果,特别是像西瓜等性寒的水果,更不能吃的太多。

3、坚持适当的体育锻炼

适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告